Для «Диомида» закончился ледовый плен

Судно отправилось с Сахалина во Владивосток

20:06, 25 мая 2014 Происшествия
028ad2de10dabf89cef8ccc760d66acc.jpg

Судно «Диомид» одной из приморских компаний, которое пять месяцев простояло в ледовом плену у берегов Сахалина, в конце минувшей недели вышло к чистой воде, сообщил РИА дежурный капитан морского спасательного подцентра (МСПЦ)  «Южно-Сахалинск». В настоящее время судно следует во Владивосток.

Транспортное судно «Диомид» застряло во льдах Сахалинского залива 30 декабря 2013 года. Судоходная компания из экономических соображений не стала обращаться за помощью к ледоколам Дальневосточного морского пароходства для проводки из ледяных торосов. Годом ранее подобная спасательная операция закончилась сразу для нескольких и  таких же ледовых узников финансовым крахом.

 Сухогруз стоял напротив города Оха примерно в 7 км от берега. 16 января 13 членов экипажа были сняты с помощью вертолета Ми-8 и доставлены в Николаевск-на-Амуре Хабаровского края, откуда моряки отправились домой. На борту теплохода остались двое механиков, на вертолете на судно был доставлен один охранник, которые находились на «Диомиде» все это время. Людям оставили большой запас продуктов, питьевой воды, медикаментов и топлива. Они следили за сохранностью судна, проворачивали все механизмы и прогревали основные и вспомогательные двигатели. Зимовка прошла успешно.

В начале мая на борт судна вновь доставили экипаж в количестве 12 человек, в ночь на 19 мая корабль по разводьям между льдами вышел к мысу Елизаветы и все эти дни ждал благоприятных условий для выхода к чистой воде.