Украинские радикалы хотят помешать транзиту газа

Россию беспокоят угрозы

23:58, 24 мая 2014 Политика
9ab2328c5b28688c02575e3dd3037833.jpg

Президент России Владимир Путин, выступая на встрече с руководителями ведущих энергокомпаний, которая проходит в рамках ПМЭФ, заявил, что Россия выступает за добросовестное выполнение контрактных обязательств по энергетике, в связи с чем рассчитывает на такой же ответственный подход потребителей и транзитеров. Он добавил, что Россия обеспокоена прямыми угрозами украинских радикалов помешать транзиту газа. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Даже в период громких разговоров о необходимости снижения энергозависимости от России поставки наших энергоресурсов в Европу постоянно росли. Мы за добросовестное выполнение контрактных обязательств. Рассчитываем, что такого же ответственного подхода будут придерживаться потребители и страны-транзитеры», — заявил глава государства.

Между тем Путин также заявил, что Еврокомиссии следует занять активную позицию по строительству «Южного потока» для защиты интересов европейских потребителей.

«Ситуация на Украине еще раз подтверждает актуальность наших инициатив о прямых маршрутах экспорта энергоносителей в Европу, в том числе по газопроводу «Южный поток», который мы строим. Полагаем, что активную позицию в данном вопросе должна занять Еврокомиссия, ведь среди ее основных задач — защита интересов европейских потребителей», — подчеркнул он.