"Примводоканал" начинает масштабные работы в центре Владивостока

Руководство краевого предприятия обещает сделать всё, чтобы неудобства для горожан сократились до минимума

15:29, 24 мая 2014 Общество
0dd47b4fc44de0fc0e4727dd00311d20.JPG

КГУП "Приморский водоканал" начинает прокладку напорного коллектора к очистным сооружениям в центре Владивостока. Работы будут вестись по улице Алеутской.

Как рассказал заместитель главного инженера по водоотведению и водоочистке КГУП "Примводоканал" Анатолий Самородов, в перспективе это даст возможность перехватить сточные воды, которые город выбрасывает в бухту Золотой Рог, и направить их на действующие очистные сооружения Центрального планировочного района.

Выражаясь иными словами, в течение недолгого времени - с 24 мая по 6 июня - жителям Владивостока придется столкнуться с некоторыми неудобствами. Будет перекрыта полоса дорожного движения от Семеновской до Фонтанной. Однако эту "цену" можно назвать минимальной по сравнению с тем, что город получит в ближайшей перспективе. Комментирует Анатолий Самородов:

- Владивосток – единственный большой город в России, который не имел очистных сооружений. До 90% стоков сбрасывалось в Уссурийский залив, Золотой Рог и Амурский залив. Имея вокруг море, мы ездим купаться за город. Но когда очистные сооружения заработают, в течение пяти-шести лет наши заливы и бухта самоочистятся.

На прокладке коллектора в центре Владивостока "Примводоканал" будет работать круглосуточно

ИА Приморье24 обратилось за комментарием к заместителю главного инженера по водоотведению и водоочистке КГУП "Примводоканал" Анатолию Самородову.

- Скажите, где именно и как долго будут длиться земляные работы?

- Работы будут вестись по Алеутской, с этой целью будет перекрыта одна полоса от Семеновской до Фонтанной – одна полоса. Мы в предельно сжатые сроки планируем работу провести, чтобы как можно быстрее с дороги уйти. Работа будет вести круглосуточно. После прокладки сразу асфальтирование.

- Такие высокие темпы не повлияют на качество? Вообще, уже запущенная система очистных сооружений нормально зимует, например?

- Владивосток - единственный город в России, где самая современная система водоочистных сооружений была запущена зимой - 15 декабря 2012 года. С того момента всё функционирует в рабочем режиме. Уверен, что и после ввода коллектора в центре города никаких непредвиденных ситуаций не возникнет. Город от этого лишь выиграет, польза будет огромная.

Добавим, что ИА Приморье24 намерено подробно освещать ход социально значимых работ в центре Владивостока.