Партнерство России и Китая стало первой глобальной коалицией против гегемонии США

Это конец 25-летней однополярности

20:41, 23 мая 2014 Политика
08cb1f04c17768d8e708d55312e63378.jpg

Расширенное партнерство России и Китая стало первой после падения Берлинской стены глобальной коалицией против гегемонии США, говорится в статье The Washington Post. Газовая сделка Москвы и Пекина позволяет Кремлю не опасаться возможного отказа Европы от российского газа и сводит на нет заявления США об «изолированной России», считает автор материала.

Сотрудничество двух ведущих антизападных стран, которыми являются Россия и КНР, является серьезным сдвигом в глобальном балансе сил, отмечается в заметке. Если такая политика продолжится, то планету ждет конец 25-летней однополярности, полагает обозреватель.

The Wall Street Journal, в свою очередь, пишет, что сделка Москвы и Пекина может оказаться выгодной для остальной Азии благодаря снижению цен на газ. Со своей стороны, The Globe And Mail обращает внимание на роль в заключении соглашения «близкого союзника Путина и объекта западных санкций» Геннадия Тимченко. По мнению издания, Тимченко стал ключевой фигурой в расширении энергетического сотрудничества России и Китая.