Рыбацкий вектор Приморья поворачивает на аквакультуру

Краевой закон «О рыбохозяйственной деятельности» претерпит изменения

18:51, 23 мая 2014 Политика
93c26dc2cd34628b304ce7225e1bdd6e.jpg

Краевой закон «О рыбохозяйственной деятельности» претерпит изменения. Из него убираются все положения, подпадающие под понятия аквакультуры и товарного рыбоводства. На ближайшей сессии приморские парламентарии обсудят предложения по разделению рыбного комплекса на две составные части.

Депутаты Законодательного собрания Приморья это делают в связи с началом действия федерального закона «О рыбоводстве и сохранении водных биологических ресурсов». Тем самым разделяются добыча и переработка рыбы и морепродуктов с одной стороны и искусственное воспроизводство моллюсков и членистоногих с другой, сообщили РИА в комитете по продовольственной политике и природопользованию.

За последние пять лет отрасль в регионе демонстрировала положительную динамику. Вылов рыбы стал больше на 13 процентов, производство рыбы и рыбных продуктов выросло на 12 процентов. Рыба стала гораздо чаще появляться на столе наших людей. В прошлом году на долю каждого приходится в среднем съедал 22 кг рыбы, что на 2 с лишним килограмма больше, чем в 2009 году. Объем поставок рыбы и морепродуктов за пределы России за пятилетку увеличился на 37 процентов.

Проделана довольно существенная работа по наведению порядка в рыбохозяйственном комплексе. Объем браконьерства за 10 лет сократился в 3 раза. Государство стало закреплять за предпринимателями квоты вылова на 10 лет. У рыбаков появилась возможность планировать бизнес на более длительную перспективу, это стало стимулом для роста инвестиций и более масштабного освоения запасов. Принята госпрограмма по развитию отрасли.

Дальнейшее развитие рыбохозяйственного комплекса края может быть обеспечено в том числе за счет аквакультуры. Аквакультура занимает значительное место в мировой структуре добычи водных биоресурсов - от 13 до 88 процентов в разных странах. В России этот показатель не превышает 3 процентов. Хотя потенциал у нас громадный, учитывая протяженность нашего побережья и климатические условия.