Путин провел совещание по Дальнему Востоку

Говорил о проблемах наводнения

18:55, 22 мая 2014 Политика
220df011dd972c9aaed4e6295dc4ffe0.jpg

Владимир Путин, совершающий рабочую поездку в Амурскую область, провел совещание о ходе ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территории Дальневосточного федерального округа в 2013 году.

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы в разных форматах проведем несколько рабочих мероприятий здесь, на Дальнем Востоке, и начнем в таком составе на месте говорить о том, как продвигается работа по ликвидации последствий прошлогоднего паводка на Дальнем Востоке. Напомню, мы договорились, что этот вопрос и весь ход выполнения соответствующих поручений, Указа Президента будет постоянно находиться на контроле.

Отмечу, что в общей сложности из федерального бюджета на поддержку пострадавших граждан, на проведение восстановительных мероприятий уже направлено свыше 40 миллиардов рублей. И в целом все поставленные задачи исполняются своевременно. Я сказал: в целом. Это не значит, что всё делается так, как мы запланировали.

Восстановлены 350 объектов коммунального хозяйства, 332 объекта топливно-энергетического комплекса, 638 километров электросетей, 929 километров дорог, 162 моста. В текущем году предстоит восстановить ещё 577 километров дорог, 95 мостов простроить нужно будет и 304 водопропускных сооружения.

Сегодня хотел бы затронуть наиболее острые, проблемные вопросы, связанные с восстановительными работами. Прежде всего прошу доложить, как организовано обеспечение жильём тех граждан, чьи дома были разрушены в результате наводнения. Речь о предоставлении готовых квартир и строительстве индивидуальных жилых домов, о выплате компенсаций для самостоятельного приобретения жилья на вторичном рынке, а также о выделении средств на капитальные ремонты.

Вне зависимости от выбранной формы государственной поддержки все пострадавшие граждане как можно быстрее должны быть обеспечены комфортным, современным жильём. Причём со всей необходимой транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой. Срок – до начала четвёртого квартала текущего года.

Мы сейчас были в одном из посёлков с Олегом Николаевичем [Кожемяко, губернатором Амурской области] посмотрели – там всё в графике. И качество соответствует тому, что нужно, и инфраструктура возводится. (Обращаясь к Заместителю Председателя Правительства – полномочному представителю Президента в Дальневосточном федеральном округе Ю.Трутневу.) Юрий Петрович, я прошу Вас внимательным, самым внимательным образом смотреть на то, что происходит и в Амурской области, и в других пострадавших регионах Дальнего Востока по срокам и по качеству. Самым внимательным образом. И если есть какие-то отставания, нужно обращать на это внимание исполнителей и региональных властей, муниципальных, и всё нужно доводить до нужного качества и сроки подтягивать. Все графики строительства должны строго соблюдаться. Нужно наладить чёткое взаимодействие с подрядными организациями. Слава Богу, здесь, на Дальнем Востоке возникают, уже возникли собственные предприятия по производству соответствующих инфраструктурных объектов, их элементов, по строительной индустрии. Олег Николаевич докладывал, что в Хабаровске производят значительную часть оборудования, и домостроительные предприятия работают. Оттуда гораздо легче, дешевле завозить, да и рабочие места создаются, налоговая база региона повышается. Поэтому, конечно, нужно использовать местные подрядные организации. Нужно при этом, конечно, тщательно контролировать качество того, что они делают.

Где необходимо, нужно организовать консультативную помощь гражданам по вопросам строительства и приобретения жилья. И конечно, важно вникать в проблемы людей, подходить индивидуально, без формализма к каждой конкретной ситуации.