«Мега-сити-Владивосток»: мечта или реальность?

Эксперты обсудили перспективы города

15:04, 22 мая 2014 Интервью
6678493c036f24ba585e684b95885c35.JPG

В круглом столе, посвященном концепции генерального плана Владивостока и направлению развития, принял участие главный архитектор ОАО ДНИИМФ, советник РААСН Александр Котляров. Он подчеркнул, что при обсуждении концепции развития города необходимо учитывать его геополитическое положение.

«Сейчас между Россией и Китаем планируется много проектов. Есть идея расширить железнодорожную сеть между РФ и КНР. Так почему бы не сделать это через Владивосток? К тому же, еще в период саммита АТЭС, корейские специалисты предлагали строительство высокоскоростной дороги через Южную и Северную Корею, через Владивосток с выходом на Москву. Это повлекло бы за собой и укрепление позиций города Владивостока. Если мы говорим о международном порте Владивостока в геополитических нового времени, то нужно искать новые территории, формировать агломерацию. Сейчас и правительство говорит о возросшей роли Владивостока, о значимости политики на Востоке. Здесь нужен мега-порт. Перевалка грузов через морской порт и железную дорогу должна возрасти в разы! Это все нужно учитывать при разработке концепции генерального плана нового Владивостока, мега-сити Владивостока. Именно об этом нужно сегодня говорить», - сказал Александр Котляров.

Напомним, вчера в мэрии Владивостока прошел круглый стол на тему «Концепция развития генерального плана Владивостока. Основные направления развития города», участие в котором приняли ведущие архитекторы и урбанисты страны. Отметим, что круглый стол стал очередным этапом подготовки к Первому Владивостокскому Урбанистическому форуму, который пройдет в приморской столице по инициативе мэра Игоря Пушкарёва.

Источник: Администрация Владивостока