В Шанхае встретили главы России и Афганистана

Речь шла о перспективах сотрудничества

19:57, 21 мая 2014 Политика
00b9a1c69be684303b48d7aac70fe27c.jpg

В Шанхае состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

В.ПУТИН: Уважаемый господин Президент!

Мне очень приятно видеть Вас, иметь возможность обменяться мнениями по поводу развития наших двусторонних отношений и по ситуации в регионе.

В истории отношений между нашими странами были разные периоды. Но всё-таки основным трендом отношений всегда было стремление к добрососедству и развитию сотрудничества. В последние годы при Вашем прямом участии и поддержке мы выстраивали очень добрососедские, дружеские отношения, искали пути развития наших контактов в области экономики, в политике, в гуманитарной сфере. Благодаря Вашим усилиям Афганистан проделал огромный путь в стабилизации внутренней ситуации, в развитии экономической, социальной сферы, в строительстве вооружённых сил. Вы многое сделали, чтобы успешно провести первый этап предвыборной президентской кампании.

Хочу Вас поблагодарить за совместную работу в последние годы, выразить надежду на то, что выборы будут завершены, их второй этап, и Ваш преемник сделает всё, чтобы продолжить всё, что было сделано Вами для строительства российско-афганских отношений.

Х.КАРЗАЙ (как переведено): Спасибо, господин Президент!

Я рад быть здесь сегодня. Как гражданин Афганистана, хотел бы сказать, что я счастлив, что восстановились исторические взаимоотношения между Россией и Афганистаном. Хотел бы отметить Вашу исключительную роль в развитии этих отношений, в том, что при участии международного сообщества Вы помогли нам выйти из сложной ситуации, в которой мы оказались, и достичь того момента, в котором мы пребываем сейчас.

Хочу Вас поблагодарить за то, что Вы поняли ту сложную ситуацию, с которой мы столкнулись, и помогли нам развивать дальше нашу страну.