Названы все виновные в убийстве Анны Политковской

Все они - кавказцы

11:17, 21 мая 2014 Политика
9a18d83d1bada1e7e12bfbbfd4a24567.jpeg

Присяжные в Мосгорсуде признали пятерых фигурантов дела - Лом-Али Гайтукаева, его племянников Джабраила, Ибрагима и Рустама Махмудовых, а также экс-сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова - виновными в убийстве журналистки Анны Политковской, передает РБК.

Решение было принято путем голосования. Коллегия находилась в совещательной комнате на протяжении трех с половиной часов, а затем большинством голосов вынесла свой вердикт.

Защита подсудимых уже заявила о том, что собирается обжаловать приговор. "Конечно, мы обжалуем", - заявил РИА "Новости" адвокат Муслим Джамалутдинов.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте собственного дома 7 октября 2006 года. Убийца выпустил в нее четыре пули, одна из которых попала журналистке в голову.

По версии следователей, организатором преступления является Лом-Али Гайтукаев, который в 2006 г. создал организованную группу, в которую вошли Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Он руководил группой на свободе до своего задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, а впоследствии координировал действия из места лишения свободы по телефону.

Непосредственно в Москве, где проживала Политковская, организацией преступления занимался Сергей Хаджикурбанов. Что касается Махмудовых, то они, получив от Павлюченкова информацию о месте жительства журналистки, 7 октября 2006 г. расположились на пути ее следования. Увидев Политковскую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, - Рустаму, и он стал дожидаться прибытия Политковской в подъезде дома, где она проживала. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов.

В мае прошлого года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении пяти обвиняемых в убийстве журналистки, направив материалы дела в суд. Обвиняемым - Лом-Али Гайтукаеву, его племянникам Рустаму, Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову - вменялось совершение преступлений по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

Источник: Utro.ru