Путин укрепляет связи с Китаем

На фоне украинского кризиса

19:27, 20 мая 2014 Политика
73b9a0c9c8bfb22495dcfccb34ae7348.jpg

Президент РоссииВладимир Путинукрепляет связи с Китаем на фоне украинского кризиса и осложнившихся отношений с Западом, пишетThe New York Times.

Как отмечает издание, российский лидер повернулся к Востоку практически сразу после возвращения в президентское кресло в 2012 году, но именно ситуация на Украине заставила Москву укреплять сотрудничество с Азией и в первую очередь с ее экономическим двигателем – Китаем.

Когда Европа пытается найти способ отказаться от российского газа, а Запад не исключает введения более серьезных санкций против Кремля, России требуется альтернатива, говорится в статье.

The Financial Timesпридерживается похожего мнения и пишет, что «Путин пытается привлечь Китай» в период, когда западные страны от России отворачиваются. Издание добавляет, что российский президент хочет продемонстрировать, что его правительство не изолировано и что у него есть партнеры, которые помогут противостоять Европе и США. Как обращает внимание газета, Китай всегда проявлял осторожность и не оказывал полную поддержку позиции России в украинском кризисе, но и от открытой критики в адрес Москвы власти КНР воздерживались.