Договоренность с КНР по поставкам газа в высокой степени готовности

России это даст возможность диверсифицировать трубопроводные маршруты

19:37, 19 мая 2014 Политика
36c313a265a898a0a43907d5c6f85221.jpg

Российский президент Владимир Путин в интервью ведущим китайским СМИ заявил о том, что договоренности о поставках природного газа в Китай из России на данный момент находятся в высокой степени готовности. Энергетическое сотрудничество с Китаем даст России возможность диверсифицировать трубопроводные маршруты. В свою очередь, Пекин сможет значительно снизить энергодефицит, передает «Синьхуа».

 Путин также отметил плодотворное сотрудничество Москвы и Пекина в нефтяной сфере. В частности, в Китай по трубопроводу Сковородино-Мохэ планируется осуществлять поставки нефти на общую сумму порядка $60 млрд. «Мы последовательно движемся к формированию стратегического энергетического альянса», — заявил Путин.

 По его словам, также «ведется активная работа по снижению зависимости двусторонней торговли от внешней конъюнктуры». «В рамках совершенствования торгово-экономического сотрудничества особое внимание уделяется прорывным секторам, таким как повышение энергоэффективности, охрана окружающей среды, производство лекарственных средств и медицинской техники, разработка новых информационных технологий, атомная энергетика и космос», — сказал российский президент.