РФ и КНР: для соседей главное маневры

С «бала» на корабль

18:20, 19 мая 2014 Политика
deb4c1b5d66402537228f720c55ece51.jpg

Верховные главнокомандующие двух стран президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпином примут участие открытии военно-морских учений «Морское взаимодействие — 2014». Они начнутся 20 мая в Восточно-Китайском море.

С российской стороны в них примет участие отряд кораблей Тихоокеанского флота под вымпелом начальника штаба сил и войск на Северо-востоке России капитана 1 ранга Сергея Липилина. В состав отряда ТОФ входят флагманский гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», эскадренный миноносец «Быстрый», большой десантный корабль «Адмирал Невельской», танкер «Илим» и морской буксир «Калар». У них на борту находятся подразделения морской пехоты с боевой техникой и тяжелым вооружением, а на верхних палубах размещены разведывательно-боевые, спасательные и транспортные вертолеты.

Как рассказал репортеру «В» пресс-секретарь флота капитан 1 ранга Роман Мартов, военные моряки России посетят базу ВМС КНР в Шанхае. Там же, после уточнения боевых задач начнется береговая часть учений. Затем в открытом море состоятся тренировки по маневрированию, посадкам вертолетов двух стран на палубы кораблей-союзников, а также отработка поисково-спасательной операции. Экипажи боевых кораблей двух стран проведут совместные ракетно-артиллерийские стрельбы по воздушным и надводным мишеням.

Кстати, во время одного из визитов в американский город Сан-Франциско глава нашей страны Владимир Путин уже поднимался на борт «Варяга», находившегося в тот момент в США с дружеским визитом. Можно говорить о традиции.