О чем договорятся Россия и Китай

К высотам высоких технологиям

18:07, 19 мая 2014 Политика
3944e24af8b56a5c3139e72878abdd73.jpg

В Пекине и Шанхае также планируется подписание нескольких соглашений в плане сотрудничества в сфере высоких технологи. В 2013 году объем двусторонней торговли вплотную приблизился к отметке в 90 миллиардов долларов. Стороны будут стараться увеличить товарооборот к 2015 году до 100 миллиардов, а к 2020 году – до 200 миллиардов долларов.

В рамках совершенствования торгово-экономического сотрудничества особое внимание уделяется прорывным секторам, таким как повышение энергоэффективности, охрана окружающей среды, производство лекарственных средств и медицинской техники, разработка новых информационных технологий, атомная энергетика и космос. Реализуется перечень совместных проектов по 40 приоритетным направлениям с объемом капиталовложений порядка 20 миллиардов долларов.

Среди них гражданское авиастроение. Достигнута договоренность о совместной разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. В планах создание тяжелого вертолета. Новым совместным компаниям по силам производить и поставлять на мировые рынки конкурентоспособную продукцию. Проекты планируется реализовать на территории Дальнего Востока России и северо-восточных провинций Китая.

Ожидается рост инвестиционного сотрудничества, возведение заводов по выпуску автокомпонентов и строительных материалов. Среди других перспективных сфер для инвестирования можно выделить различные отрасли машиностроения, переработку сельскохозяйственной продукции, добычу полезных ископаемых, развитие транспортной, энергетической инфраструктуры.