Школьники поставили памятник мусору

Детей научили спасать планету

15:30, 16 мая 2014 Фоторепортажи
959d6320bb74b7b43b43c60e89274d92.jpg

Во Владивостоке завершился девятый сезон экологических игр – увлекательного мероприятия на открытом воздухе для подростков, всей душой радеющих за сохранение окружающей среды.

Лучше места для экологических игр, чем парк Минного городка, в черте Владивостока найти сложно. Здесь, среди настоящей природы, можно и побегать, и подумать. И, конечно, освежить в памяти правила безопасного поведения в лесу.

В финал по итогам трех районных этапов вышло девять команд-победителей из разных школ города. Причем от некоторых из них участвуют даже по две команды, что говорит о серьезном подходе учебных заведений к экологическому просвещению.

Начались соревнования с представления команд. На взгляд стороннего наблюдателя (в данном случае в лице корреспондента «В»), представления были выполнены на высоком уровне. Чувствовалось, что ребята всей душой болеют за экологию, а выступать на публике им не впервой. Были тут и экологические песни, и танцы, и сценки. Например, современные три богатыря – в исполнении учеников школы № 22 – попадают не на поле брани, а на поле, где прошла битва за урожай. Впрочем, и то и другое, по замыслу школяров, одинаково безжизненны. Кстати, по признанию ребят, шлемы для богатырей они делали из мешков для мусора, позаимствованных из собственного класса, а красивые плакаты нарисовали на обратной стороне старых ненужных карт и прочей макулатуры. Конечно, не обошлось в презентациях команд и без традиционных костюмов из мусора.

Впрочем, для победы в конкурсах одной только «мусорной» одежки было мало – потребовалось задействовать ум, смекалку и воображение. Ибо участникам игр предстояло пройти целых десять станций, на которых их поджидали краеведческие и биологические викторины, вопросы без предложенных вариантов ответа, творческие мастерские. Мало того, подвергались оценке не только знания, находчивость и активность, но и вежливость команд.

Казалось бы, у человека интересующегося вопросы викторин не должны были вызвать затруднений. Однако практически никто не дал правильного ответа, скажем, на вопрос, из чего делается настойка для сердца. Все, включая и корреспондента «В», были уверены: из боярышника. Но организаторы были непреклонны: лучше других с этой проблемой справится ландыш лесной.

На одной из станций участникам было предложено срифмовать экологические понятия. Было много вариантов, но ведущему особенно понравилось: «Если эколог – человек, будет солнечным рассвет!». В другом месте надо было собрать поделку из минимального объема мусора – в итоге получились экологическая книга, памятник пластику, пират, защищающий деревья, лесная фея и т.д. А еще команды играли в «Крокодила», «Мусорный боулинг», «Тайный ящик». Было здорово, весело и, что немаловажно, с пользой для детей.

По итогам финала экологических игр все команды получили памятные дипломы от администрации Владивостока (организаторы мероприятия – городское управление охраны окружающей среды и природопользования). Но в объявлении победителя сохранялась интрига. Дело в том, что вот уже несколько лет подряд по итогам всех городских экологических мероприятий за год общую победу одерживают либо школа № 47, либо школа № 52. И хоть команды из этих учебных заведений хорошо показали себя и в нынешнем сезоне игр, в этот раз первое место все же ушло другим – чемпионами экологических игр-­2014 стала команда из школы № 58 «Зеленая миля». Второе и третье места заняли соответственно школы № 9 и № 47.

– Мы высоко оцениваем значение таких игр (экологические игры проводятся в рамках реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Владивостока» на 2014 – 2018 годы. – Прим. авт). Здесь школьники приобретают соответствующие знания, учатся бороться с экологическими проблемами, – говорит главный специалист управления охраны окружающей среды и природопользования Елена Юнак. – У ребят есть серьезный стимул принять участие в экологических мероприятиях (а они включают не только экологические игры): помимо собственно победы они получают ценные подарки, поощрительные призы, о них говорят в газетах, показывают по телевидению. Победителям по итогам всех экологических мероприятий года достанется интерактивная доска.