В США есть планы снизить мировые цены на нефть

Так экс-глава ЦРУ призвал наказать Россию в интересах самой Америки

21:12, 15 мая 2014 Политика
3020da4e27f1318f85c1dd499d7dc2c4.jpg

Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси и сооснователь Института анализа глобальной безопасности Энн Корин призвали наказать Россию за действия на Украине низкой ценой на нефть. Об этом говорится в их заметке для The Wall Street Journal.

«России нужна цена $117 за баррель нефти, чтобы сбалансировать бюджет. Давайте нацелимся на $60», – пишут Вулси и Корин. По словам экспертов, Москва имеет геополитическое влияние в Европе частично благодаря природному газу, а слабым местом Кремля является именно цена на нефть. Как считают авторы заметки, снижение этой цены выгодно не только Западу, но и Китаю с Индией.

«Нефть медленно, но неумолимо потеряет свое место в мировом балансе власти, и страны, полагающиеся на высокие цены на нефть и делающие их центром национальных бюджетов, будут вынуждены фундаментально реструктуризовать свои геополитические амбиции в отношении остального мира», – пишут Вулси и Корин.

Вулси также является сооснователем совета по энергетической безопасности США и председателем совета директоров фонда защиты демократии. Корин является старшим советником совета энергетической безопасности США.