Американцы будут пить воду из унитазов

Помогут ли современные методы очистки?

16:42, 14 мая 2014 Общество
42d1d04747d96e119c0d6216a259b646.jpg

Город Уичито-Фолс, штат Техас, в ближайшее время может стать первым в США населенным пунктом, в котором питьевая вода будет являться продуктом очистки сточных вод, в том числе вод из унитазов. Об этом сообщает fedpost.ru.

Как сообщает NPR, необходимость в повторном использовании сточных вод возникла из-за сильной засухи, продолжающейся в городе Уичито-Фолс (Wichita Falls), штат Техас, на протяжении трех лет.

Мэр населенного пункта, Гленн Бархэм (Glenn Barham), объяснил, что даже жесткие ограничения на потребление питьевой воды не решают проблему ее нехватки.

“Раз в неделю мы закрываем все автомойки, а горожане сократили потребление воды более чем на треть, но даже при таком режиме экономии наши запасы закончатся через два года”, - признался он в интервью KERA News.

Чтобы решить возникшую проблему и остановить бегство жителей Уичито-Фолс в другие города, чиновники инициировали строительство 13-мильного трубопровода (21 км), соединяющего завод по переработке сточных вод с заводом по производству питьевой воды.

Это значит, что отходы, смытые жителями в унитазы и раковины, станут частью вытекающей из кранов воды.

Как отмечает корреспондент Newser, большинство горожан “переварили” эту новость с большим трудом.

“Это гадко, - заявила местная жительница, Марисса Оливерас (Marissa Oliveras). - Сама мысль о переработанной воде из унитаза вызывает у меня отвращение, поэтому я начну запасаться водой в бутылях”.

Оливерас не единственная, кто планирует перейти на бутилированную воду. Так, еще одна горожанка, Кира Смит (Kira Smith), решила потратить значительное количество средств на пополнение запасов бутилированной воды.

“Я буду использовать ее, когда из кранов начнет течь туалетная вода. Да, возможно очищенные сточные воды будут соответствовать всем стандартам, но мне будет сложно использовать их для приготовления пищи”, - поведала она журналистам.

Между тем, мэр города и официальное лицо, которое будет осуществлять надзор за процессом очистки сточных вод, Даниэль Никс (Daniel Nix), утверждают, что такая вода будет “чистой и безопасной”.

“Некоторые люди уже назвали эту технологию “туалет в кране”, но на самом деле большая часть сточных вод поступает из раковин, ванн, стиральных и посудомоечных машин. Мы просто ускорим естественный процесс очистки воды: вместо того, чтобы на протяжении нескольких недель ждать, пока ультрафиолетовое излучение убьет бактерии, мы воспользуемся хлором и тем самым осуществим этот процесс за несколько минут. Мы также используем технологии фильтрации и обратного осмоса, чтобы устранить бактерии и таких паразитов, как лямблии”, - пояснил американцам Даниэль Никс.

Его слова полностью убедили местную предпринимательницу Джулию Спенс (Julia Spence): “Мы должны довериться чиновникам, поскольку они провели исследования и потратили большое количество денег на всевозможные тесты. Я родилась и выросла здесь, поэтому не готова закрыть свой бизнес и переехать в другой город”.

Мэр Бархэм официально заявил, что как только переработанная вода начнет поступать в дома, он первым попробует ее, сделав большой глоток. Он готов поспорить, что большинство его соседей также поднимут бокал за процветание города и без тени сомнения выпьют такую жидкость.

Источник: Glunews