Янки сняли запрет на поставку российских ракетных двигателей

США обошла свои санкции на РФ

7:51, 14 мая 2014 Политика
0155e71bea43558c9cf70da5e10f2837.jpg

Глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что США сняли запрет на поставку российских ракетных двигателей, сообщает «Интерфакс».

Речь идет о двигателях РД-180 производства НПО «Энергомаш» и НК-33 производства одного из самарских предприятий, которые используются для запуска космических аппаратов.

В частности, двигатели РД-180 устанавливаются в американских носителях семейства «Атлас», которые используются для выведения на околоземную орбиту космических аппаратов и спутников военного назначения.

Согласно контракту, НПО «Энергомаш» должна была до 2020 года поставить американской компании United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing) 101 двигатель РД-180.

Однако в конце апреля суд по федеральным искам США запретил ULA закупку двигателей, так как сделка могла противоречить санкциям в отношении вице-премьера Дмитрия Рогозина, который курирует оборонную промышленность в России.

Решение суда могло быть отменено только после того, как в суд поступят заключения министерства финансов, министерства торговли и госдепартамента США о том, что сделка не нарушает решения Барака Обамы о санкциях.

Как отмечает агентство, соответствующие документы поступили в судебные инстанции 8 мая.