Президент РФ недоволен чиновниками на Дальнем Востоке

Тем пришлось оправдываться

9:49, 12 мая 2014 Политика
bf56f2b76229b2c50e9e43709cf0f038.jpg

Президент России Владимир Путин провел заседание Комиссии по мониторингу целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации. Глава государства недоволен темпами выполнения президентских решений.

«Приоритетное направление – это развитие Дальнего Востока. Но, откровенно говоря, дела пока движутся очень медленно. До сих пор нет перечня приоритетных инвестпроектов развития территорий на Дальнем Востоке. Не утверждены даже критерии отбора таких проектов. В новой госпрограмме не отражен целый ряд элементов инфраструктуры, включая строительство автодорог, не разработаны льготные условия ипотечного кредитования для жителей. И это в условиях, продолжающегося оттока и депопуляции населения из этого региона. Не готова целевая программа социально-экономического развития территорий».

Министр развития Дальнего Востока Александр Галушка был вынужден оправдываться. «Ежемесячно под председательством Дмитрия Медведева проходят совещания по самым различным аспектам развития Дальнего Востока, где рассматриваются предложения и результаты текущей работы. Действительно, была серьезная проблема в силу многократного разрыва между заявленным финансированием в ранее утвержденной государственной программе. В ранее утвержденной госпрограмме было заявлено 3,8 триллиона рублей, а подтверждено 213 миллиардов рублей. Таким образом, сокращение произошло почти в 20 раз.

Сегодня все пробелы учтены. Приоритет получат строительство и реконструкция участков дорог «Лена» – от Невера до Якутска, «Колыма» – от Якутска до Магадана, «Вилюй», «Уссури» – от Хабаровска до Владивостока, «Амур» – от Читы до Хабаровска с общим объемом подтверждённого финансирования 247 миллиардов рублей до 2020 года.

Главный вопрос – это найти деньги на субсидирование ипотеки для дальневосточников. При этом хотел бы подчеркнуть, что в части молодых семей, решение уже принято и предусматривает применение повышающих коэффициентов при распределении федеральных бюджетных субсидий. В результате объем субсидий на ипотеку молодым дальневосточным семьям увеличивается с 433 миллионов рублей в 2013 году до почти 600 миллионов в 2014 году.

Теперь по приоритетным инвестиционным проектам на Дальнем Востоке - было отсмотрено более 400. Отобраны 23 наиболее эффективных. Они дают 2,2 триллиона рублей внебюджетных частных инвестиций, 623 миллиарда налогов, 35 тысяч новых современных рабочих мест. На 133 миллиарда бюджетных инвестиций мы получаем 2,2 триллиона инвестиций внебюджетных. Первые пять проектов уже в работе.

Минвостокразвития провело полевой аудит территории Дальнего Востока, отобраны площадки и разработан соответствующий законопроект. Ключевая идея законопроекта состоит в возможности использования лучших технических регламентов, градостроительных решений, таможенных процедур для прямого использования на этих территориях опережающего развития и на этой основе реального обеспечения глобальной международной конкурентоспособности условий инвестирования, ведения бизнеса на Дальнем Востоке».