Украина откажется от газового контракта с Россией

Порошенко выступает за отмену

8:16, 12 мая 2014 Политика
89c22af39ba722d8e08127f81a228a04.jpg

Кандидат в президенты, народный депутат Украины Петр Порошенко выступил за отмену газового контракта с Россией, сообщает УНИАН.

Во время теледебатов на «Первом национальном» Порошенко заявил, что газовый контракт должен быть либо отменен, либо изменен через Стокгольмский арбитраж.

«Украина подписывала этот контракт в 2009 году под давлением: или финансовым, или психологическим, под угрозами или другим — точки над «i» в этом вопросе расставит история», — отметил политик.

Порошенко также указал на то, что «огромное количество стран ЕС уже изменило эти долгосрочные контракты».

Кроме того, кандидат в президенты подчеркнул, что внедрение в Украине системы энергоэффективности гарантированно и быстро приведет к энергетической независимости украинского государства. По оценке Порошенко, это может произойти за два года.

«Газ перестанет быть политической дубинкой для всех европейских стран, включая Украину. Он будет обычным рыночным товаром, который Европа будет покупать на украино-российской границе», — подытожил Порошенко, добавив, что сланцевый газ и реверс газа укрепят энергетическую независимость Украины.