Украина не выполнит контракты для России

И уже терпит убытки

22:41, 8 мая 2014 Политика
ea5d6fbf32d326fdc35a5bc05607ae13.jpg

Харьковский тракторный завод (ХТЗ) произвел вездеходы для поставки в Россию, но не может отправить их заказчику. Как отметили на заводе, гражданский вездеход производится на базе военного тягача, поэтому его внесли в список продукции двойного назначения, передает корреспондент «Газеты.Ru».

 В связи с происходящими событиями Украина запретила поставку в Россию продукции двойного назначения, в перечень запрещенных к экспорту товаров попали и харьковские вездеходы.

 На ХТЗ рассказали, что вездеходы выполнены на гусеничном ходу, они поставлялись нефтяникам, газодобывающим компаниям, геологам в России, которые работают в условиях бездорожья. Продукция не предназначена для использования в военных действиях, и можно было бы разрешить поставки этой продукции на экспорт, что позволит государству получить больше валютных поступлений. Заводу же придется возвращать полученную за выполненные заказы предоплату и отказываться от заключения новых контрактов.

 Сейчас завод военную технику не производит, хотя такая возможность есть. Если правительство заинтересуется этой возможностью, то завод готов возобновить выпуск военной техники для Украины и за рубеж. ХТЗ выпускает вездеходы, которые предназначены для перевозки людей, грузов и установки на них различного оборудования. Машины имеют достаточный запас прочности, чтобы выдержать экстремальные нагрузки.