Кто поедет в составе сборной России на Чемпионат мира по футболу?

До 13 мая Капелло должен определиться с заявкой на мундиаль

16:18, 8 мая 2014 Спорт
7fc5429f30e637a82022725789a0eebd.jpeg

Два вратарских места из трех, полагаем, забронированы за Акинфеевым и Лодыгиным. Они на сегодняшний день объективно лучшие голкиперы премьер-лиги, играют в сильнейших клубах, регулярно выручают. Разумеется, случаются и ошибки, но в сравнении с тем, как вратари ЦСКА и "Зенита" действуют в подавляющем большинстве матчей, ошибки эти некритичны.

Таким образом, основная интрига заключается в том, кто закроет третий "слот". По нашей версии, наибольшие шансы составить компанию Акинфееву и Лодыгину имеет 27-летний голкипер "Кубани" Беленов, радующий этой весной уверенностью и надежностью. Причем не эпизодически, а на протяжении длительного времени.

Конкуренты у него традиционные – более опытные Габулов и Рыжиков. Нужен ли Капелло возрастной вратарь в качестве третьего запасного? Сомнительно. Не забывайте: итальянец остается в сборной до 2018 года, и по идее задумываться о будущем ему нужно уже сейчас.

С парой центральных защитников все ясно – ее составят "армейские дедушки" Игнашевич и Василий Березуцкий. Главным претендентом на роль дублера кого-то из них, как показал отборочный цикл, является динамовец Гранат. Значит, вакантным остается еще одно место в центре обороны, и за него, судя по всему, поборются Алексей Березуцкий и Дьяков из "Ростова".

Преимущества и недостатки каждого понятны, все они сводятся к вечному спору "опыт vs молодость". Но учитывая, что опыта в этой линии у нас и так хватает, а Капелло, опять же, нужно вливать в команду свежую кровь, Дьяков вполне может оставить Брата-2 за бортом чемпионата мира. Наверное, все должен решить финал Кубка, в котором 25-летний защитник примет участие.

Что касается флангов, то здесь выбор, как всегда, богат, но при этом не сказать, чтобы дела обстояли очень хорошо. Если бы не "Спартак" с его чудачествами и не дисквалификация Козлова, то никаких сомнений не было бы вообще: слева мы поставили бы Комбарова, а справа, собственно, Козлова. Однако сейчас выбираем этих футболистов не без колебаний.

Наверняка в заявке найдется место для универсального Ещенко, способного подменить как одного, так и второго, причем, не исключаем, защитник "Анжи" может по итогам сбора войти в стартовый состав.

А вот за четвертое вакантное место должна развернуться ожесточенная борьба – тут вам и полюбившийся Капелло Смольников, и постоянно играющий за "Локо" Янбаев, и начинающий крепнуть Щенников.

Не стоит также сбрасывать со счетов Анюкова. Пожалуй, есть шансы протиснуться в заявку и у Макеева – он может взять умением при необходимости сыграть в центре. Впрочем, его котировки среди всех этих кандидатов представляются наименее серьезными.

С полузащитниками, так скажем, креативного плана проблем нет – наш основной компьютер, Широков, надеемся, устранит свои мелкие неисправности, а у резервного, Дзагоева, еще есть время почистить систему от странных вирусов, заставляющих кидаться на соперников и получать красные карточки. В полном порядке Файзулин, всегда может перейти с фланга в центр Шатов. Вспомнить бы и о Рязанцеве, но он, к сожалению, прочно осел в запасе.

В опорной зоне в связи с упоминавшимися выше проблемами "Спартака" одно звено "просело" – этой весной Глушаков мало напоминает себя прежнего. Вопрос один: преобразится ли он в национальной команде? Вероятно, ответы Капелло будет искать в ходе тренировочного сбора.

Как бы там ни было, в связи с травмой Мамаева альтернатив у итальянца нет, и парой опорников в Бразилию, уверены, поедут Глушаков и Денисов. При этом у динамовца, который, напомним, являлся капитаном сборной, на сегодняшний день больше шансов на попадание в стартовый состав. Впрочем, об этом рассуждать пока рано.

Кержаков поедет наверняка. Позиции Кокорина незыблемы. Смолов скорее всего – да, а Дзюба скорее всего – нет. Даже если станет лучшим бомбардиром чемпионата страны. Хотя в жизни случается всякое, и терять надежды Артем не должен.

Источник: Спорт-Экспресс, РИА "VladNews"