Во Владивостоке прошла заключительная репетиция парада Победы

Торжественные мероприятия, посвященные 9 Мая, репетировали пять раз

22:36, 7 мая 2014 Общество
4ea1f63af9f199b6723cbc3e04265b32.JPG

Сегодня, 7 мая, во Владивостоке прошла заключительная, пятая по счету репетиция парада Победы. В следующий раз участники торжественного мероприятия встретятся в центре города 9 Мая в 10 часов – уже непосредственно во время парада.

Руководителем репетиции был назначен командир отдельного ракетно­-артиллерийского полка Тихоокеанского флота полковник Николай Мороз. Принимать праздничный парад будет командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц.

Как сообщили «VN» в пресс­-службе ТОФ, в генеральной репетиции, а значит, и в параде Победы во Владивостоке примут участие около полутора тысяч человек. Это батальонные и ротные группы штаба ТОФ, соединения надводных кораблей и подводных лодок, береговые войска флота, исторические роты ТОВМУ, а также парадные роты МЧС, МВД и МГУ имени адмирала Невельского.

Участвующая в нынешнем параде техника будет представлена зенитно-­ракетными комплексами «Оса» и С­300, самоходными установками «Редут», противотанковым ракетным комплексом «Конкурс», различными боевыми орудиями и машинами общим количеством около 40 единиц.

Отметим, что это уже пятая по счету репетиция парада Победы во Владивостоке. Предыдущие прошли 28 и 30 апреля, а также 3 и 5 мая.

Парад войск и боевой техники Владивостокского гарнизона стартует 9 Мая в 10 часов от пересечения улиц Алеутской и Светланской. Войска и боевая техника пройдут мимо площади Борцов за власть Советов в сторону остановки «Лазо». Для ветеранов Великой Отечественной войны на центральной площади будут установлены стулья, чтобы они с комфортом могли посмотреть парад.

Горожане и гости Владивостока смогут увидеть парад Победы с Океанского проспекта и на улице Светланской (на противоположной от площади стороне).

По решению главы Владивостока в зону прохождения парада проедут только автобусы с ветеранами. Никаких спец пропусков для автомобилей, несмотря на ранг их владельцев, не будет.

Сразу после парада Победы 9 Мая состоится шествие горожан «Бессмертный полк». Построение колонны начнется в 9 часов около«Серой лошади» (ул. Алеутская, 19 а). Как и в прошлом году, владивостокцам предлагается пройти по Светланской парадным строем с портретами своих родственников­-фронтовиков. В прошлом году в ряды Бессмертного полка встали 540 человек, на конец апреля 2014 года число зарегистрированных участников уже превысило тысячу человек.

После парада и шествия на центральной площади начнут работу тематические локальные площадки, здесь будут звучать военные песни, ветераны и все желающие смогут потанцевать под живую музыку, всех желающих угостят настоящей солдатской кашей из полевых кухонь.

Продолжит работу и пользовавшаяся успехом у горожан в прошлом году мобильная видеостудия «Моя Победа». Владивостокцы запишут свои поздравления с Днем Победы, расскажут о героях своих семей на центральной площади 9 Мая.

Так, во время празднования на площади откроется тематический музей «Живи и помни». Здесь можно будет узнать о событиях войны и нелегком пути к Великой Победе знаменитых владивостокцев – Анны Щетининой, Степана Борисенко, Петра Ильичева и других.

На другой площадке состоится выставка плакатной живописи времен Великой Отечественной, также все желающие смогут нарисовать здесь агитационный плакат.

Завершится празднование вечерней красочной концертной программой и фейерверком. Фейерверк в этом году начнется в 22 часа на площади Борцов за власть Советов, в поселке Трудовое и на острове Русском.