В Приморском крае начинается сезон сбора папоротника

Самый простой способ приготовить папоротник – отварить в соленой воде

17:06, 7 мая 2014 Общество
0b3cde3eec454e50848df9b543552eb2.jpg

Со следующей недели в крае начинается сезон сбора папоротника. Специалисты утверждают, что на южных склонах сопок уже появились первые в этом году весенние побеги.

Ломаем с хрустом

Многие таежники, которые еще недавно торговали на ярмарках соленым и сушеным папоротником, уже вовсю готовятся к новому сезону. В Приморье папоротник можно встретить на таежных вырубках, полянах, среди кустарника, в горельнике. Крупные заготовки ведутся в Черниговском, Михайловском, Тернейском и других районах.

Олег Романов, фермер и сборщик из Тернейского района, рассказал:

– В Приморье и практически на всем Дальнем Востоке ориентиром для сбора служит массовое цветение ландышей. Горожане могут отправляться в тайгу с началом цветения черемухи. В это время рахисы (черешки папоротника) достигают максимальной длины – от 20 сантиметров и выше, а листовая пластинка, как и положено, свернута в улиточку.

Кстати, сезон сбора длится не более 3-4 недель. При заготовке черешок должен ломаться с хрустом, если рвется, значит, перезрел. Во время сбора пучки скрепляют резинками на расстоянии 4-5 сантиметров от среза.

В Приморье собирают папоротник орляк, страусник и осмунд. Большей популярностью пользуется орляк, так как остальные виды, по мнению знатоков, сложно подаются обработке. К примеру, тот же страусник. Специалисты предупреждают: свежие побеги папоротника ядовиты. Их либо отваривают, либо засаливают, либо сушат. В пищу используют только молодые побеги растений, которые перерабатывают сразу по возвращении из тайги. Так сохранится больше полезных свойств. Собранные свежие ростки можно хранить в холодильнике, но не более суток. При длительном хранении они теряют свои вкусовые качества.

Варим и парим

Самый простой способ приготовить папоротник – отварить в соленой воде. В крутом кипятке его готовят 5-10 минут. Папоротник лучше недоварить, чем переварить. Переваренный теряет свой неповторимый вкус и хрусткость. Затем воду сливают, и тогда его можно хранить в холодильнике несколько дней.

В молодых побегах папоротника много белка. Это растение содержит витамины – каротин, рибофлавин, токоферол, никотиновую кислоту, а также микроэлементы – йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, серу, фосфор. Медики утверждают, что блюда из папоротника стимулируют обмен веществ, снимают стрессы. А вот использовать его в питании детей младшего возраста не рекомендуется в связи с незрелостью детской пищеварительной системы.

Источник: Татьяна Григорьева, газета «Владивосток»