Власти США: кредитки россиян заблокированы

Запасайтесь наличными

9:35, 6 мая 2014 Политика
cc85e775547501f8c4bb8171effa2e7b.jpg

Международная платежная система Visa заявила о готовности тесно сотрудничать с правительством РФ, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

В микроблоге посольства США в Twitter появилось сообщение о блокироваке россиянам кредиток. "Из-за Кремля россиянам придется запасаться наличными: кредитки заблокированы" — говорится в одном из последних постов.

Между тем никаких реальных оснований для подобных утверждений не было. Подписчики микроблога отмечают, что все последние сообщения Госдепа вызывают как минимум недоумение.

Тем временем, международная платежная система Visa считает подписанные президентом России Владимиром Путиным поправки в закон о национальной платежной системе (НПС) "беспрецедентными", передают "Вести". Тем не менее компания планирует "тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

"Некоторые положения закона беспрецедентны и окажут очень серьезное влияние на платежный рынок России — в особенности, на держателей карт, финансовые институты и торгово-сервисные предприятия в России", — отмечает пресс-служба Visa.

Отметим, что в особенности у Visa вопросы вызывает требование, которое обязывает международные платежные системы размещать в Центробанке России значительные суммы страховых депозитов.

"По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России. Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет", — отметила компания.

Напомним, в законе "О национальной платежной системе" предполагается, что процессинг этой системы будет располагаться на территории Российской Федерации. Также закон вводит запрет на односторонний отказ от оказания соответствующих услуг операторами платежной системы, операторами услуг платежной инфраструктуры, расчетными центрами, а также участниками платежной системы. Залогом будет служить обеспечительный взнос, эта норма вступит в силу с 1 июля 2014 года.

Источник: Topnews