Амур подтопил более 10 домов в поселке в Хабаровском крае

В настоящее время в с. Маго подтоплено 12 подвалов одноэтажных жилых домов

16:02, 5 мая 2014 Происшествия
517439b1e705a382a78593af94250937.jpg

В село Маго вылетела оперативная группа ДВРЦ МЧС России и Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

5 мая 2014 г. в село Маго Николаевского муниципального района Хабаровского края с целью уточнения обстановки, координации действий и оказания помощи населению вылетел вертолёт Ми-8 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. На борту воздушного судна находится оперативная группа ДВРЦ МЧС России и Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, а также спасатели и психологи.

В настоящее время в с. Маго подтоплено 12 подвалов одноэтажных жилых домов с населением 19 человек и 167 приусадебных участков. При проведении превентивных мероприятийв школе и доме культуры было развёрнуто два пункта временного размещения на 80 человек. По информации главы администрации села Маго, жители островной части от отселения в ПВР отказываются. Сейчас из подвалов производится откачка воды. Социально значимые объекты в зону возможного подтопления не попадают. Для сбора и анализа информации по обстановке в ДВРЦ МЧС России и Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю развернуты оперативные штабы, а в селе Маго заблаговременно была направлена оперативная группа МЧС России.

К вечеру 05.05.2014-утро 06.05.2014г. ожидается вскрытие р. Амур у с. Маго. Далее в течение суток ожидается спад уровня воды.

Кроме этого, в связи с предупреждением о повышении уровня воды на реке Амур в Николаевском муниципальном районе, в населенных пунктах,попадающих в зону возможного подтопления,главами администраций проводятся превентивные мероприятия, в частности организовано оповещение населения, подготавливаются пункты временного размещения.

Напомним, по информации Дальневосточного УГМС в связи с резким похолоданием на Нижнем Амуре у г. Николаевск-на – Амурепри ледоходе в ближайшие 2-3 дня ожидается дополнительный подъем воды на 0,4-0,7 м до отметок категории опасных явлений. По данным отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю, на данной территориивозможно возникновение ЧС до муниципального характера. В результате повышения уровня водывозможнонарушение условий жизнедеятельности населения, подтопление дорог местного значения и низких мест: в Николаевском районе – в селах Маго, Чныррах, Подгорное, Красное, окраин г. Николаевска.