В Приморье столкнулись нефтегазовые и экологические проекты

На чьей стороне окажется Путин?

13:14, 5 мая 2014 Политика
38545cafa186bd584ce06864577bed5c.jpg

Новым нефтегазовым проектам на юге края было посвящено заседание во Владивостоке Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморье. Встреча прошла под общим руководством директора Института географии ДВО РАН, академика, профессора Петра Бакланова.

Ученые, чиновники и общественные деятели обсуждали возможность экологических угроз и негативного воздействия на природу будущего восточного нефтехимического комбината от «Роснефти» под Находкой и завода по сжижению природного газа с морским портом в Хасанском районе. К обеим госкомпаниям имеются вопросы, на которые москвичи пока не спешат отвечать.

Что касается ВНХК, то краевая рабочая группа по экологической безопасности во главе с доктором геолого-минералогических наук, профессором, Заслуженным экологом РФ Борисом Преображенским отправила письмо в Совет безопасности России, а также руководителям Русского географического общества президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу. В нем ставится под сомнение обоснованность экологической защищенности, предлагаемых технологий и проектных заданий нового комбината. Как известно, изначально проект разрабатывался под переработку 20 миллионов тонн нефти в год, сейчас «Роснефть» заявила о готовности перерабатывать уже 30 миллионов тонн углеводородного сырья. Поэтому нужны новые экспертизы и техзадания. Экологи не против строительства самого комбината в Приморье, они лишь хотят обезопасить уникальную природу Уссурийской тайги и местное население от технологических рисков опасного производства.

Ситуация с «СПГ-Владивосток» по оценке экологов еще тревожнее. В свое время в бухте Перевозной хотели расположить конечную точку нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Природоохранникам удалось убедить Владимира Путина отказаться от этой опасной затеи, президент РФ дал указание «Транснефти» построить нефтепорт в бухте Козьмино. Почему столь сложный объект опасен для использования под нефтяной терминал и безопасен для производства и перегрузки на морские суда продуктов СПГ? И хотя экологические слушания еще не прошли, изыскательские работы на мысе Ломоносова и в Амурском заливе уже вовсю ведутся. Несмотря на то, что последнее слово о начале строительства останется за правительством России, экологи уже сейчас обращаются к заказчику приостановить изыскания и не допускать подобных нарушений в дальнейшем. Хасанское побережье уникально по многим причинам: по соседству располагаются единственный в России Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник, а также места обитания дальневосточного леопарда и амурского тигра. И это даже без учета любимого летнего отдыха десятков тысяч дальневосточников и перспективного развития аквакультуры на юго-западном побережье Приморья.