Госдума готова обсуждать инициативу приморских депутатов о введении дальневосточного коэффициента к трудовым пенсиям

На очередной сессии краевого парламента документ доработан с учетом федеральных требований и направлен в российский парламент

11:29, 5 мая 2014 Политика
c4f1b1aa7be1dc49b2e9c962f46896b8.jpg

Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов готовит к рассмотрению законопроект, инициированный Законодательным Собранием Приморского края. Он вносит изменения в федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и предполагает введение так называемого дальневосточного коэффициента. Для дальнейшей конструктивной работы старшие коллеги предложили внести ряд изменений в документ.

Напомним, еще в 2006 году приморские депутаты направляли подобную инициативу на рассмотрение Государственной Думы, но из-за отрицательного заключения правительства РФ она не была поддержана. В 2013 году они вновь предложили рассмотреть вопрос о применении районного коэффициента при расчете пенсий дальневосточников. Совместную с Советом Федерации РФ законодательную инициативу подготовил комитет краевого парламента по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. "Возможно, очередная попытка решить данную проблему уже совместно с Советом Федерации окажется более успешной", - отметил председатель краевого парламента Виктор Горчаков.

Главный аргумент приморских законодателей - из-за высоких тарифов на тепло- и электроэнергию, значительных расходов на транспорт и коммунальное хозяйство, роста цен на услуги и продукты питания уровень жизни пенсионеров на Дальнем Востоке существенно ниже, чем в других регионах России. Поэтому проект закона предусматривает увеличение дальневосточных пенсий на соответствующий районный коэффициент.

Источник: ЗСПК