Журналисты NYT не обнаружили «российского следа» в событиях в Славянске

А оружие восставшие покупали у самой хунты

22:58, 4 мая 2014 Политика
f6d8f864943b9ff0baddd2a200523bac.jpg

Корреспонденты американской газеты The New York Times, проведя около недели в Славянске, заявили, что не нашли подтверждений участия России в событиях в городе, пишет газета.

Авторы соответствующей статьи, общавшиеся в течение недели с бойцами 12-й роты народного ополчения Славянска признали, что «повстанцы из 12-й роты являются украинцами, но, как и многие в этом регионе, имеют тесные связи с Россией. Многие из них являются ветеранами советской, украинской или российской армий. У некоторых из повстанцев есть семьи на территории России.»

Журналисты подчеркнули, что и без участия российских военных у повстанцев достаточно боевого опыта, чтобы справляться со своими обязанностями.

Они также заявили, что у повстанцев нет российского оружия.

«На вооружении роты такое же оружие, как у военнослужащих Украины и сил специального назначения МВД Украины, которые занимают позицию за городом. К этому оружию относятся 9-миллиметровые пистолеты Макарова, автоматы Калашникова, несколько снайперских винтовок Драгунова, легкие пулеметы и переносные противотанковые гранатометы. Часть данного оружия со штампом производства 1980-х и начала 1990-х годов», — говорится в сообщении.

 Внимание корреспондента привлек РПГ-7, который выглядел новым и чистым. Ему пояснили, что этот гранатомет вместе с комплектом из 12 гранат был куплен у украинских военнослужащих за $2 тыс.