Дмитрий Медведев уделил особое внимание перспективам Дальнего Востока

От слов – к делу

16:27, 28 апреля 2014 Политика
f95270eed956f6e9bfd44a80cb60414a.jpg

На совещание в Хабаровске премьер-министр Дмитрий Медведев особое внимание уделил перспективным проектам. В Приморье готовится к реализации один большой проект – «Восточная нефтехимическая компания». О нем «В» уже неоднократно сообщал. Его потенциальная мощность по сырью до 30 миллионов тонн в год. Предполагается строительство НПЗ с двумя линиями по 12 миллионов. Это интегральная установка, в настоящее время в мире шесть таких установок. Ввод в эксплуатацию НПЗ планируется в 2021 году, а нефтехимического производства – в 2022-м. В составе ВНХК планируется строительство тепловой электростанции ориентировочной мощностью по электроэнергии 640 МВт, по тепловой – 1400 Гкал/ч. Часть мощностей будет задействована на энергообеспечение региона.

К другим интересным проектам можно отнести «Быстринский горно-обогатительный комбинат» на БАМе. Или Удоканское месторождение меди, с запасами в 27 миллионов тонн чистого сырья! Кстати, в районе станции Чара находится ещё и Апсатское угольное месторождение, осваиваемое компанией «СУЭК», а также Кутугинское редкоземельное месторождение.

На юге Приморья компания «Роснефть», «Газпромбанк» и «Совкомфлот» реализуют проект развития промышленного судостроительного кластера на Дальнем Востоке, базой которого стал новый судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне. Предварительный бюджет составит 111 миллиардов рублей, из которых уже инвестировано 20. Благодаря проекту в регионе будет создано 6,5 тысяч новых рабочих мест в высокотехнологичном сегменте судостроения, что должно дать дополнительный импульс развитию смежных отраслей отечественной промышленности.