45 миллионов рублей выделено Приморью для привлечения молодых медиков на село

Каждый из участников программы «Земский доктор» получает единовременную выплату в размере 1 млн рублей

16:23, 28 апреля 2014 Политика
cb03a0b380a2c7b1e49307a8564094d9.jpg

На поддержку молодых медиков, готовых работать в селах Приморья, выделены дополнительные средства из федерального бюджета. Соответствующая корректировка в закон «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» внесена в краевой парламент. Депутаты комитета по бюджетной политике и финансовым ресурсам на заседании поддержали изменения и включили вопрос в повестку апрельской сессии. Речь идет о дополнительных расходах на единовременные компенсационные выплаты сельским медицинским работникам в объеме 45 млн рублей на 2014год.

Как отметил председатель комитета Галуст Ахоян, молодые врачи, готовые переехать для работы на село, гарантировано получат выплату в 1 млн рублей. «Депутатский корпус неоднократно обсуждал проблему нехватки медицинских кадров в Приморье, - говорит депутат. - Средний возраст врача в крае - более пятидесяти лет, а в северных районах еще больше. Укомплектованность штатов во многих больницах едва достигает половины от нормы. Решить проблему дефицита кадров в сельской местности призвана программа «Земский доктор». В крае она реализовывается уже второй год».

По официальным данным в рамках программы «Земский доктор» сельское здравоохранение края получило в 2012 году 59 докторов, а в 2013 году еще 36. Молодые специалисты, которые приехали в села в прошлом году, приняты в лечебные учреждения Черниговского, Надеждинского, Лазовского, Спасского, Михайловского, Ханкайского районов, а также посёлка Трудовое, села Заречное и другие.

По данным департамента здравоохранения, договоры заключены с такими специалистами, как рентгенологи, стоматологи, хирурги, участковые терапевты, специалисты УЗИ-диагностики, психиатр, клинические лаборанты, педиатры, врачи приемного отделения и отоларингологи.

Источник: ЗСПК