Дмитрий Медведев провел выездное заседание по социальному развитию ДВ

И везде речь шла о приморских проектах

16:03, 28 апреля 2014 Политика
cb87b95b9020dc160475199511d7f0ec.jpg

В конце минувшей недели в Хабаровске премьер-министр Дмитрий Медведев провел выездное заседание правительства России по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.

- Дальний Восток – безусловный стратегический приоритет нашей страны, - заявил Дмитрий Медведев. - Приоритет очень непростой. Для того чтобы перезапустить экономику региона, необходимо преодолеть инерцию – и экономическую, и бюрократическую, стимулировать создание импортозамещающих технологий, переходить к экспорту готовых товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью. Конечно, регион должен просто найти свою нишу внутри России и за ее пределами, то есть встроиться в международные цепочки производственной кооперации.

В Хабаровск Дмитрий Медведев приехал не с пустыми руками. - Объем утвержденного финансирования региона на период до 2020 года – 346 миллиарда рублей, - сообщил премьер участникам совещания. А вот в кулуарах заседания глава кабинета министров сказал, что не все предполагаемые деньги дойдут до адресата. Все деньги есть только в виртуальной реальности, поделился на условиях анонимности с репортером «В» один из участников встречи.

Масштабные планы требуют значительных государственных инвестиций, участия как государственных, так и частных инвесторов, зарубежных инвесторов. В нынешних условиях и, принимая во внимание специфику Дальнего Востока, мы, конечно, особенно заинтересованы в инвесторах из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, из Китая, Японии, Кореи и других государств. - В ближайшее время, буквально через пару недель, я проведу отдельное совещание, посвященное как раз нашему азиатско-тихоокеанскому вектору развития, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - В том числе и по активному насыщению Дальнего Востока компаниями. В частности речь пойдет о переводе офисов крупных компаний с госучастием на Дальний Восток. Может, кого-то простимулировать нужно или, наоборот, кто-то очень сильно стремится – мы можем представить более льготные условия для переезда.