Медведев встретился с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом

Премьеру рассказали о жизни в регионе

21:38, 27 апреля 2014 Политика
12c7213c622ef36c48645f14d3b7cc46.jpg

Д.Медведев: Вячеслав Иванович, мы сегодня провели большое заседание Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока. Естественно, говорили о перспективах развития всего нашего большого региона, округа, о различных проектах, в том числе крупных, связанных с созданием новых производственных мощностей.

Это всё очень важно, но людей, которые живут на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае, конечно, сейчас волнуют и более земные вещи, более обычные, в частности, просто восстановление после разрушительного наводнения, которое случилось в прошлом году. Я вчера был у ваших соседей в Еврейской автономной области. Понятно, что работы восстановительные идут, есть сроки их завершения, включая заселение людей, которое должно состояться до конца сентября текущего года. Я знаю, что и у вас работы развёрнуты по социальным объектам, по жилью. Надеюсь, что всё будет сделано качественно, ну а про срок даже не говорю.

Но само по себе восстановление – и жилья, и социальных объектов – не должно означать, что мы только на этом останавливаемся. Работа, которую вы развернули, как и другие руководители субъектов Федерации, в частности, по строительству детских садов, других объектов социально-бытовой инфраструктуры, – должна быть продолжена даже вне контекста наводнения.

Так что расскажите коротко, что было сделано за последнее время.

В.Шпорт: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Во-первых, хотел бы Вам выразить слова

благодарности от имени жителей Хабаровского края и от себя лично за то, что Вы приняли оперативные, кардинальные решения по переселению двух населённых пунктов. Задача была перенести их из лесных зон, обычно это длится годами. Мы в течение нескольких недель решили эти вопросы и уже сегодня сёла Болонь и Бельго строим на новых местах. Документы все подписаны, и, я думаю, в сроки уложимся… Мы сегодня развернули строительство в девяти районах Хабаровского края, которые пострадали, надо построить более 2 тыс. новых помещений, работают 62 компании на территории края, практически везде развёрнуты масштабные работы. Мы консультируемся с жителями. Проекты домов все разные, но они согласовываются с людьми, которые там будут проживать. Восстановлены все социальные объекты, все объекты инженерной инфраструктуры. Опять же, спасибо за школу, которую Вы посещали. Мы её восстановили полностью.

Д.Медведев: Мы с вами на одной волне находимся. Хотел спросить, как школа в Комсомольске? Что там?

В.Шпорт: Школа в Комсомольске – мы её отремонтировали, спасибо, оснастили по последнему слову техники. Я думаю, это лучшая школа сегодня. И там уже занимаются ученики, приступили к занятиям. Собрали их со всех школ, где они были, за что они тоже очень благодарны Правительству и Вам лично. Вы там были.

Мы не остановили ни один социальный проект в прошлом году, несмотря на коррективы, которые были внесены. Год закончили с ростом 1,5% ВРП. Конечно, он ниже немножко, чем мы ожидали.

Д.Медведев: Ну, это у нас везде по стране.

В.Шпорт: Мы получили помощь от федерального Правительства по строительству детских садов. В прошлом году – 600 млн, в этом году на 800 млн заявки оформлены. Это дало нам возможность использовать свои средства и построить в прошлом и в этом году 3,2 тыс. мест.

Д.Медведев: А сколько очередь всего сейчас?

В.Шпорт: На сегодняшний день у нас 99% обеспечено. В следующем году мы эту тему закрываем. Ещё тысяча мест, и мы будем вспоминать…

Д.Медведев: Текущая очередь будет просто.

В.Шпорт: Она будет, да…

Д.Медведев: Она всегда есть, текущая очередь, но это всегда решается обычно за месяц.

В.Шпорт: Демография подросла впервые за 20 лет. В позапрошлом году у нас на 199 детей больше родилось, а уже в прошлом – на 779. Поэтому, конечно, это хорошая тенденция. Эти цифры будут расти, значит, и детские сады ещё понадобятся, но это уже будет не та очередь.

По всем направлениям мы сегодня работаем, и поддержка Правительства, конечно, в эти особенно трудные времена, когда было наводнение, оказала нам серьёзное подспорье в решении наших вопросов.

Д.Медведев: Мы с людьми говорили, в целом настроение у них нормальное, приличное, так что сейчас главное – сделать всё, что обещали. Если какие-то будут проблемы, звоните, мы, естественно, поможем.