Дмитрий Медведев пообщался с губернатором Еврейской автономной области Александром Винниковым

Речь шла о развитии области

16:46, 25 апреля 2014 Политика
bf2bcaf1fa57c8b66e9e3556a963b72f.jpg

Д.Медведев:Александр Аронович, мы снова встречаемся у Вас, на территории Еврейской автономной области. Мы только что с Вами посетили село Ленинское, оно относится к числу наиболее пострадавших от последствий наводнения, посмотрели, как восстановлен техникум. Хорошо, что всё успели сделать, действительно он стал даже лучше, но понятно, что масштабы разрушений и повреждений были очень большие. И приехали на стройплощадку, там уже развёрнуты работы по созданию новых жилых помещений – это блоки одноквартирные, двухквартирные для людей, которые получат там новое жильё. В общем, работы идут.

На что хотел бы обратить внимание? Конечно, крайне важно, чтобы всё было сделано в установленные сроки. Вами, вместе с жителями этого поселения и других мест, был выбран свой материал – кирпич. Материал очень хороший, но из него строить несколько сложнее, чем из других, поэтому крайне важно сориентировать подрядчиков на эффективное, быстрое и качественное строительство, чтобы уложиться в сроки, установленные нормативными документами, то есть чтобы все люди, которые должны получить квартиры, получили бы их к 30 сентября текущего года.

Прошу это всё контролировать и докладывать о том, как идут дела.

А.Винников:Да, действительно, Дмитрий Анатольевич, село Ленинское у нас в числе наиболее пострадавших. Мы сегодня посмотрели один социальный объект, но на самом деле там четыре объекта. Сегодня также ведутся восстановительные работы в районной больнице, они ещё не закончены. У нас есть полная уверенность, что мы к июлю завершим там все работы. Действительно, после восстановления объекты становятся значительно лучше, комфортнее, то есть мы учитываем те пожелания, которые были высказаны Президентом и Вами в ходе совещаний и предыдущих встреч.

Действительно, самая главная задача – обеспечить людей жильём. Мы не случайно выбрали строительство кирпичных домов, селяне – люди более консервативные, и поэтому новые технологии они, к сожалению, пока ещё не совсем воспринимают или им доверяют.

Д.Медведев:Кирпич – хороший материал, никто не спорит.

А.Винников:Кирпич действительно проверенный. Да, мы понимаем, что это несколько дольше, но мы постараемся и обязаны сделать всё и сделаем, у меня даже нет сомнений. По крайней мере то, что мы сегодня с Вами видели, и то, что сегодня строители дали заверения, – они их дали тоже не просто, потому что просчитали уже. У нас сегодня есть графики производства работ. Немножко раньше, чем мы рассчитывали, начали заливку фундаментов, потому что …

Д.Медведев:Погода позволяет.

А.Винников:Погода стала позволять. Поэтому, безусловно, контроль будет осуществляться, что называется, в режиме онлайн. Действительно, мы приняли решение: там будут установлены веб-камеры, и практически любой человек через интернет может увидеть, как ведутся работы каждый день, а это будет хороший стимул и для строителей, а, самое главное, для нас, кто осуществляет контроль.

Я хотел бы поблагодарить Правительство Российской Федерации, естественно, Президента России, что своевременно были приняты оперативные меры по финансированию и аварийно-спасательных, и аварийно-восстановительных работ. Практически сегодня все ведомства, которые брали на себя обязательства, выполнили их. Мы поставили задачу довести дороги до нормативного состояния уже в этом году – и деньги на это уже получены в полном объёме. Кредиты мы также уже получили на этот год. Нам сказали, что по итогам полугодия федеральный бюджет будет уточнён, и нам эти средства придут в виде субсидий, и мы закроем кредиты. Поэтому я считаю, что каких-либо препятствий, для того чтобы реально эту задачу решить, на сегодня я не вижу.

Д.Медведев:Беда действительно большая, и последствия нам ещё придётся ликвидировать на протяжении определённого времени. Но ещё раз повторяю, задача номер один сейчас – конечно, запустить весь комплекс объектов и построить жильё. Деньги есть, всё будет доведено до вас в установленном порядке. Прошу лично это всё контролировать, ну а мы будем помогать.

А.Винников:Хорошо. Спасибо.