Китай арестовал балкер Японии по иску Второй Мировой войны

Это предупреждение любителям «национализации»

16:08, 22 апреля 2014 Политика
9b224e81ac5d7888aeacd2d4d54b6695.jpg

Морской суд Шанхая выдал ордер на арест балкера кейпсайза «Baosteel Emotion», принадлежащего японскому гиганту MOL и зарегистрированному под японским флагом.

Судно стоит в порту Мацзишань, Шэнсы, провинция Чжэцзян. Судно арестовано по иску наследников компании «Chung Wei Steamship Company», принадлежавшей гражданину Китая Chen Shuntong в 30-х годах прошло века. MOL отфрахтовала у него два судна, но с 1937 года, с началом оккупации Японией Китая, прекратила оплату фрахта, и не вернула владельцу его суда. Судебные разбирательства начались еще в 1988 году, иск был подан внуками владельца. В 2007 году суд постановил, что MOL обязана выплатить наследникам компенсацию в размере 2.9 миллиарда йен (28287722 долларов). Верховный суд Китая отклонил апелляцию MOL в 2010 и оставил первоначальное решение в силе. В конце 2011 года суд направил в адрес MOL соответствующее решение и предупреждение, однако переговоры между наследниками и японцами закончились безрезультатно. В конце-концов, дело закончилось арестом «Baosteel Emotion».

Это первый случай ареста японской собственности в Китае по делам о компенсациях за убытки, понесенные во время Второй Мировой войны.
Японцам тут похоже, крыть нечем, но если компенсация будет получена, следует ожидать всплеска исков такого рода, Китай будет только рад. К чему это может привести, судить пока рано, сообщили РИА «Vladnews» в «Морском бюллетене».