Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сделал заявление во Владивостоке

КНР надежный партнер РФ

12:50, 21 апреля 2014 Политика
95cbc2fa3dad2427fbaeea54db7ae344.jpeg

- Российско-китайский диалог идет очень интенсивно и впредь количество контактов будет увеличиваться, - заявил 18 апреля во Владивостоке вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам встречи сопредседателей рабочей комиссии двух стран, сообщает корреспондент РИА «Vladnews» с места событий.

- На межгосударственном уровне главным политическим событием будет российско-китайский саммит, который пройдет на территории Китайской народной республики в Шанхае. Кроме того, главы наших государств встретятся и на полях ряда международных мероприятий, в том числе на саммите АТЭС, который состоится в ближайшем ноябре в Пекине. Напомню, что лидеры двух стран уже встречались в этом году в феврале в Сочи во время зимней Олимпиады.

На правительственном уровне контакты происходят по мере необходимости. Мы с вице-премьером госсовета КНР Ван Яном договорились, что как только возникает тема, которая требует внимания для продвижения стратегических проектов, мы немедленно идем на контакт. На 12-14 октября запланирован визит в Россию премьера госсовета КНР Ли Кэцяна, 13 октября состоится 19-я регулярная встреча глав правительств. 14 октября пройдет премьерский сегмент международного форума «Открытые инновации».

У России и Китая масса вопросов, которые требуют детального практического обсуждения. При этом российская сторона старается во всех подробностях рассказать о решениях, которые принимает президент и которые реализуются министерством развития Дальнего Востока. Со своей стороны мы хотим стимулировать приток инвестиций и создать благоприятную инвестиционную среду для наших партнеров.

Мне показалось, что нам удалось заинтересовать наших китайских коллег. Но при существующих темпах роста товарооборота между Китаем и Россией планка в 100 миллиардов долларов, которую задали Владимир Путин и Си Цзиньпин к 2015 году достигнута не будет. Есть над чем работать. По итогам прошлого года мы имеем весьма незначительный рост товарооборота, всего лишь на 1,6 процента по данным российской таможенной статистики. По данным китайской таможенной статистики и того меньше - 1,1 процента. На начало нынешнего года суммарный объем торговли составил 88,8 миллиарда долларов. В принципе цифра внушительная, но с точки зрения возможностей России и Китая есть возможности для роста. В 2014 году дан хороший старт, по итогам первых двух месяцев рост около 4 процентов. Но эти темпы, конечно, недостаточны для того, чтобы выйти на реализацию поставленных задачи иметь к 2015 году двусторонний товарооборот в объеме 100 миллиардов.

И что не менее важно, наши партнеры подтвердили свою поддержку России на внешнеполитической арене. Мы признательны за содействие Китайской Народной Республики в области вывоза химического оружия из Сирии. Говорим «спасибо» за моральную помощь в нынешнем противостоянии России с миром запада. И отдельная благодарность за то, что Китай готов - в случае ввода санкций со стороны северо-атлантических государств – перевести на себя выпадающие торгово-экономические компоненты России.

Источник: Николай Кутенких