Россия и Китай договорились по созданию совместного самолета и вертолета

Переговоры уносят в небо и в космос

12:27, 21 апреля 2014 Политика
02ce3ae3ec1240d5e9ba763074cd693e.jpg

В рамках нынешних переговоров вице-премьеров России и Китая Дмитрия Рогозина и Ван Яна стороны далеко продвинулись в проекте создания совместного широкофизюляжного дальнемагистрального самолета. Уже были представлены эскизные варианты (как говорят в таких случаях конструкторы – «карандашный вариант») реализации проекта и планы по созданию совместного предприятия. Это для России стратегический проект, который на сегодняшний день уже не требует никаких дополнительных объяснений и никаких существенных вложений. Создание этого лайнера позволит вывести отечественное авиастроение на новый уровень. Если проект будет реализован, то это позволит создать целую серию самолетов самого разного класса. Новые самолеты не только закроют потребность двух стран в стратегической авиации, но и выйдут на мировой рынок. Поэтому сейчас можно говорить о прорывном сближении авиационной индустрии двух стран.

Вторым важным предметом обсуждения стала судьба другого крупного авиационного проекта - тяжелого вертолета. Китайские партнеры объяснили для каких целей и с какими характеристиками им нужен геликоптер с особо повышенной грузоподъемностью. Поэтому были внесены конкретные уточнения для разработчиков. Здесь также не будет каких-либо существенных проблем. Тем более, что именно Россия на сегодняшний день создала и эксплуатирует самый качественный и безопасный тяжелый вертолет Ми-26.

Отдельному обсуждению была посвящена тема сотрудничества в освоении космоса. У России уже есть орбитальная группировка ГЛОНАС, Китай сейчас создает подобную систему. Усилия двух стран будут объединены. Это поможет в навигации, картографии, геологоразведке, метеорологии, телекоммуникации и других сферах. Космическая составляющая потянет за собой радиоэлектронику, двигателестроение, область композитных материалов. Услуги, в которой многие заинтересованы, можно будет успешно продавать третьим странам.

На встрече сопредседателей российско-китайской комиссии также обсуждались вопросы сотрудничества в мирном атоме, сельском хозяйстве, транспортной инфраструктуре, в машиностроении и судостроении, оборонной промышленности, поставках энергоносителей и электроэнергии, в добыче полезных ископаемых и черной металлургии, в переработке рыбы и создании современной сети аквакультуры, в ряде других отраслей. Речь также шла о развитии приграничных территорий и транспортных пограничных коридорах, о развитии туризма. Стороны договорились «расшить все узкие места», а также оказать всемерную поддержку частному бизнесу на сопредельной территории, сообщает корреспондент РИА «Vladnews» с места событий.

Источник: Николай Кутенких