Американцы разбили о Луну научный зонд LADEE

LADEE летел со скоростью 1,7 км/сек

18:25, 19 апреля 2014 Политика
fe084e1afaa4ff77a28e8b2951bea64e.jpg

Специалисты исследовательского центра Эймса NASA подтвердили контролируемое падение на поверхность Луны исследовательского аппарата Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE). Пока ученые не знают место и время падения зонда, которое определено с точностью до одного часа.

Зонд был запущен в сентябре 2013 года для изучения атмосферы Луны и пыли, летающей у ее поверхности. Истратив топливо, необходимое для проведения научных наблюдений и поддержания рабочей орбиты, LADEE  постепенно терял высоту: последние наблюдения проводились, когда аппарат носился над поверхностью Луны всего в 2 км.

11 апреля LADEE совершил последний маневр, призванный обеспечить падение на обратной, невидимой стороне Луны. «В момент столкновения LADEE летел со скоростью 1,7 км/сек. На таких скоростях не может быть мягкой посадки — вопрос лишь в том, образовал зонд воронку на склоне или его обломки разметало по поверхности. Интересно будет узнать, что оставил после себя LADEE», — сказал Рик Элфик, член научной миссии. В ближайшие месяцы ученые будут анализировать собранные данные и при помощи лунного орбитального зонда LRO попытаются обнаружить место падения аппарата, имевшего размер с банкомат.