В преддверии Пасхи во Владивостоке изъято из оборота более 150 тысяч яиц

Около 108 тысяч оказались просрочены

11:30, 16 апреля 2014 Происшествия
8a33f874c211412476bfe1392c999729.jpg

По результатам проведённого контрольного мероприятия сотрудниками Россельхознадзора совместно с прокуратурой Владивостока в городе изъято из оборота более 150 тысяч яиц. На 42 тысячи владельцы не смогли предоставить ветеринарно-сопроводительные документы, остальная продукция оказалась с истекшим сроком годности, однако продавалась как свежая.

В результате мероприятий на территории оптово-розничной торговой базы на ул. Снеговой, сотрудниками прокуратуры города Владивостока и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю выявлено 300 коробок с куриным яйцом (108 тысяч штук) срок годности которого истек еще 28 марта. На большинстве из них дата изготовления оказалась сорвана и поверх была наклеена более поздняя. По признанию владельца склада, просроченные яйца он скупал специально, после переклеивал на коробках маркировку и поставлял товар в магазины, как свежий, -так нечистый на руку предприниматель решил заработать хорошие деньги перед Пасхой.

Также, в ходе проверки торговых баз на улицах Калинина и Фадеева сотрудниками Россельхознадзора и прокуратуры г. Владивостока изъяты из оборота более 23 тыс. яиц сомнительного качества. На продукцию отсутствовали ветеринарно-сопроводительные документы. Отсутствие документов проверяющие обнаружили и на складе одного из поставщиков продукции на улице Енисейской. В тот раз инспекторы изъяли из оборота около 10 тысяч куриных яиц. Также, в ходе проверки магазина от Уссурийской птицефабрики инспекторы выявили около 8300 яиц без ветеринарно-сопроводительных документов.

В настоящее время вся продукция исключена из оборота. В отношении предпринимателей решаются вопросы о возбуждении дел об административных правонарушениях. Стоит отметить, что перед Пасхой спрос, как и цена на куриные яйца значительно возрастают, чем и стараются воспользоваться нечистые на руку предприниматели. Покупая просроченную продукцию, или не тратя деньги на сопроводительные справки, владельцы отпускают продукцию в розницу по завышенным ценам. По предварительным подсчетам, количества изъятых из оборота яиц хватило бы на то, чтобы заполнить холодильники свыше 7 тысяч городских семей.