Глава МЧС России Владимир Пучков с рабочим визитом посетил Хабаровск

На заседании были рассмотрены вопросы подготовки территориальной подсистемы РСЧС Хабаровского края

8:44, 16 апреля 2014 Политика
3b115888efd5a4482b7b0435c7104b57.jpg

15 апреля 2014 года в рамках рабочего визита Глава МЧС России Владимир Пучков посетил город Хабаровск, который во время летне-осеннего крупномасштабного паводка на Дальнем Востоке оказался в зоне затопления в прошлом году.

Свою работу Министр МЧС России начал с посещения пункта длительного пребывания, расположенного в общежитии Хабаровского строительного техникума. Здесь он посмотрел условия проживания людей, оказавшихся в результате прошлогоднего паводка без крова. В беседах с пострадавшими Владимир Пучков интересовался, всем ли необходимым обеспечены жители, как организован их быт, есть ли проблемные вопросы.

Затем на набережной реки Амур в районе стадиона им. Ленина состоялось выездное заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, в котором приняли участие представители Центрального аппарата МЧС России, Дальневосточного регионального центра МЧС России, Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, федеральных органов исполнительной власти, председатель КЧС края, главы муниципальных образований Хабаровского края.

На заседании были рассмотрены вопросы подготовки территориальной подсистемы РСЧС Хабаровского края к безаварийному пропуску паводковых вод, состояние гидротехнических сооружений, мониторингу и прогнозированию развития паводковой обстановки на предстоящий весенне-осенний период.

По информации Дальневосточного управления Росгидромета, прогноз на предстоящий паводковый период на территории Хабаровского края благоприятный. Однако нельзя исключать выпадение обильных осадков в результате прохождения циклонов и тайфунов. Поэтому силы и средства РСЧС находятся в постоянной готовности к реагированию на изменения оперативной обстановки и угрозы подтопления населенных пунктов. В связи с ранним вскрытием рек Хабаровского края начались превентивные мероприятия. 14 апреля 2014 года в районе им. Лазо начала работать оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому края. В ее задачи входит мониторинг обстановки на затороопасных участкахреки Хор, сбор и анализ информации, оперативное реагирование на ухудшение обстановки, оказание в случае необходимости помощи населению.

В ходе заседания были заслушаны доклады председателя комиссии предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Хабаровского края Андрея Волокжанина, начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Александра Соловьёва, а также представителей других взаимодействующих структур. Комиссия пришла к выводу, что силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Хабаровского края готовы к безаварийному пропуску паводковых вод.

Как отметил Владимир Пучков, на Дальнем Востоке сформирована достаточно большая группировка сил и средств как МЧС России, так и различных федеральных, региональных и субъектовых звеньев подсистемы РСЧС. Учитывая опыт прошлогоднего паводка, в регионе были усилены подразделения, отвечающие за мониторинг обстановки, оперативное реагирование на возможные чрезвычайные ситуации и отвечающие за выполнение других задач по предназначению.

Отдельное внимание было уделено вопросам организации и ходу работ по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения 2013 года на территории края. В настоящее время продолжаются работы по восстановлению объектов инфраструктуры, укреплению береговых линий и углублению русел рек, строительству жилья для пострадавшего от паводка населения.

В завершении заседания Владимир Пучков вручил сотрудникам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, отличившимся при ликвидации крупномасштабного наводнения на территории Хабаровского края в 2013 году, Благодарственные письма Президента Российской Федерации.