На Дальнем Востоке появился новый остров

Он поднялся над морем Лаптевых

17:59, 14 апреля 2014 Политика
903808a26aa6f7fb592dbb3fe4548945.jpeg

Новые снимки с вертолета подтвердили увеличение территории России за счет островка, поднявшегося со дна моря Лаптевых на месте существовавшего здесь прежде острова Васильевский.

Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на директора государственного природного заповедника «Усть-Ленский» Александра Гукова. По его словам, с увеличением светового дня стал возможен подлет на вертолете к месту расположения острова. «Он выглядит как гряда торосов», – отметил Гуков.

По результатам облета директор заповедника еще раз убедился в том, что определяющую роль в образовании острова сыграл лед, нагребая на мелководье, подобно бульдозеру, донные осадки. «Об этом свидетельствует расположение торосов», – уточнил Гуков.

Ледовую версию образования островка выдвинул в декабре прошлого года в разговоре с корреспондентом «РГ» и заместитель директора заповедника Иван Воробьев.

«Эта акватория очень мелководна, – рассказал он. – Более того, на картах Великой северной экспедиции примерно в этом месте отмечены исчезнувшие острова Семеновский, Васильевский, Фигурина, Меркурия и Диомида. Ближе всего к открытой недавно суше находился остров Васильевский. Возможно, сначала на оставшуюся от него мель села льдина. Течением и волнами на нее стало наносить пески и различную органику. Та льдина, возможно, давно растаяла, а земля осталась».

Остров Васильевский был открыт якутскими промысловиками и нанесен на карту в составе Ляховских островов в 1814 году. Просуществовал до 1936 года. В 2012 году его длина составляла 4,6 километра, а высота берегов достигала 16 метров. Образовавшийся на его месте новый островок имеет форму атолла диаметром 150 метров с лагуной. Как отмечает Александр Гуков, он едва возвышается над водой.

Впервые островок был замечен военными вертолетчиками осенью прошлого года. Его назвали Яя, однако сейчас сотрудники заповедника используют прежнее название – Васильевский.

По словам Гукова, дальнейшее исследование острова будет продолжено летом, когда появится возможность подойти к нему на судне. Предполагается, что в экспедиции примут участие специалисты Усть-Ленского заповедника, Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, МГУ и университетов Гамбурга и Киля.

Пока можно говорить о том, что территория России приросла на несколько сот квадратных метров. Однако, по оценке Ивана Воробьева, дальнейшую судьбу островка предсказать сложно. Он может и разрастись, и вновь исчезнуть в пучине в зависимости от того, какие процессы здесь будут преобладать.

В настоящее время в этих краях океан больше отвоевывает у суши, чем отдает. Ежегодно арктические берега в буквальном смысле стекают в воду. Связано это с тем, что грунт в Арктике перемешан со льдом, который каждое лето тает. Каждый год насыщенные ледовым комплексом берега отступают на несколько метров.