Китайский банк выделит$5 миллиардов Дальнему Востоку

На продвижение наиболее перспективных проектов

10:33, 14 апреля 2014 Политика
1b533681c0fe3431d1566564b670e284.jpg

Банк развития Китая готов выделить $5 миллиардов на продвижение наиболее перспективных проектов на Дальнем Востоке. Об этом в Поднебесной шла речь на переговорах между главой китайского банка Чжэн Чжицзе и дальневосточным министром Александром Галушкой. Китайский финансист выразил готовность вложить столь крупную сумму в поддержку экономики российского Дальнего Востока, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе Минвостокразвития.

В ходе переговоров были согласованы приоритеты инвестиционного сотрудничества, в частности, обсуждался вопрос создания территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, финансирования развития инфраструктуры, реализации долгосрочных инвестиционных проектов на тихоокеанской окраине России. Отдельной темой обсуждалась возможность финансирования ряда новых производств, в получении готовой продукции которых заинтересованы соседи. Речь шла о тепловой и гидроэнергетике, черной металлургии, добыче угля, нефти, газа, а также продуктов нефтехимии, сельском хозяйстве, добыче и переработке рыбы, заготовке и переработке леса, подготовке научных кадров.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка находился в соседней стране с 8 по 11 апреля. В составе правительственной делегации России он принял участие в Азиатском экономическом форуме в Боао. Еще на одном международном мероприятии «Возрождение Шелкового Пути. Диалог Азиатских лидеров» и круглом столе «Россия: от ресурсной экономики к инновационной» министр выступил с докладами, на которых показал потенциальную возможность добрососедского сотрудничества между северо-восточными провинциями КНР и краями с областями РФ. В кулуарах этих форумов Александр Галушка провел встречи с официальными лицами КНР и представителями деловых кругов АТР. Стороны выразили заинтересованность в углублении научно-технического сотрудничества. Россия намерена продвигать крупные совместные проекты в гражданском авиастроении, космонавтике, судостроении, атомной энергетики, производстве высокоточного оружия, в других высокотехнологичных областях. В равной степени это касается технопарков, территорий опережающего развития и особых экономических зон – как в России, так и в КНР.