Из Приморья повезут уголь в Северную Корею

В рамках международного транспортного проекта Хасан (РФ) – Раджин (КНДР)

21:28, 13 апреля 2014 Политика
629be36b0c83131a0867f336ccc33515.jpg

Два грузовых поезда, каждый из которых состоит из 65 вагонов с кузбасским углем, были сформированы на Западно-Сибирской железной дороге в конце марта текущего года. Общий вес груза — 9 тыс. тонн. В настоящее время один из поездов уже находится на Дальневосточной железной дороге, второй проходит по полигону Забайкальской магистрали.

Железнодорожные составы прибудут на приграничную станцию Хасан, после чего направятся на северокорейскую станцию Туманган для дальнейшей перевалки груза в порту Раджин. Целью пробной поездки по новому маршруту является отработка технологии перевозки, прохождения таможенных процедур, обработки груза в порту.

Проект реализуется совместным предприятием «РасонКонТранс», созданным в 2008 году с долевым участием ОАО «Торговый дом РЖД» (70%) и северокорейского порта Раджин (30%). Он включает в себя реконструкцию участка железной дороги Туманган – Раджин, строительство контейнерного терминала в порту Раджин, а также последующую эксплуатацию данной инфраструктуры. Предполагаемый объем перевозок грузов по линии Хасан – Раджин с перевалкой в порту Раджин — около 4 млн. тонн в год.