США назвали шантажом письмо Путина по газу

МИД России подверг критике Госдеп США

11:56, 12 апреля 2014 Политика
69d6e3e9539c1064500a2c2b5828d66a.jpg

Министерство иностранных дел России подвергло критике Госдеп США за комментарий о письме президента России Владимира Путина лидерам 18 европейских стран. Об этом сообщает сайт внешнеполитического ведомства.

Ранее стало известно, что США назвали шантажом письмо Путина по газу.

«Многие адресаты даже еще не успели ознакомиться с содержанием послания Путина, как из Вашингтона уже послышались публичные комментарии. Когда не просто читают чужие письма, но позволяют себе «в обход адресата» что-то произносить на публику по их содержанию, это оказывается за гранью дипломатического протокола», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Госдеп США призвал торговать с Украиной газом по рыночным ценам.

«Однако Украина должна покупать газ именно по той цене, которая была заложена в действующий контракт, подписанный в январе 2009 года украинским правительством, возглавлявшимся партией «Батькивщина», чьи представители сейчас руководят в Киеве. При подписании контракта каких-либо сомнений в его рыночном характере украинская сторона не испытывала», — подметили в ведомстве.

10 апреля Путин направил лидерам европейских стран, закупающим у России газ, письмо, в котором описана ситуация, «складывающаяся на фоне растущей задолженности Украины за поставляемый ей газ, а также возможные последствия для транзита газа в Европу».