Рогозин собрался на Луну навечно

Россия в планах по освоению космоса намерена навсегда закрепиться на Луне

11:29, 11 апреля 2014 Политика
6ee2aad6ed8950ff477f69d6077a6bde.jpg

Об этом написал вице-премьер Дмитрий Рогозин в статье для "Российской газеты". Он пояснил, что ближайшие 50 лет человечество вряд ли будет готово летать дальше Марса, поэтому стоит сосредоточить свои усилия на освоении спутника Земли, а также на полетах к астероидам.

"Мы не позиционируем задачу полетов на Луну как ограниченную во времени и ресурсах программу. Луна – не промежуточная точка на дистанции, это самостоятельная и даже самодостаточная цель. Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда", – пишет Рогозин.

Он отметил, что ученые рассматривают Луну как важнейший объект для фундаментальных научных исследований. "Ее происхождение во многом проливает свет на рождение Солнечной системы, ее развитие и будущее. Кроме того, Луна – ближайший источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды, ближайший и пока единственно доступный человеку", – добавил вице-премьер.

Дмитрий Рогозин не впервые говорит об амбициозных планах по освоению спутника Земли. Осенью 2012 г. он предложил построить базу на Луне, заявив, что это может стать главной целью России в космосе на ближайшие десятилетия.

Россия, напомним, планирует после 2030 г. создать на Луне обитаемую орбитальную станцию. В Федеральной космической программе запланированы миссии "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс", в ходе которых на земной спутник будет отправлен возвращаемый зонд, способный доставить на Землю пробы грунта. В Роскосмосе считают, что осваивать Луну будет проще, если использовать в строительстве лунный грунт и местную воду.

Источник: Utro.ru