События на Украине – знак апокалипсиса

Китай готовится к «прыжку»

17:24, 10 апреля 2014 Политика
4e9130a9a12da3ff9c41f69c728c9aab.jpg

Геополитический кризис, спровоцированный событиями на Украине, может иметь негативные последствия для всего мира. По мнению экспертов, под ударом окажется начавшееся после глобального кризиса восстановление мировой экономики. МВФ накануне понизил прогноз ее роста на 2014-й и 2015 г. – пока, правда, только на 0,1%.

По линии Украина – Россия сегодня проходит водораздел, отделяющий западную цивилизацию с ее системой экономических отношений и технологиями, от России с ее собственными взглядами на экономику и колоссальными запасами столь необходимых Западу углеводородов, металла и другого сырья. При этом Украина в ряде случаев является единственным звеном, обеспечивающим транзит российского сырья в Европу.

Само по себе нарушение этих транзитных отношений не будет означать необратимых экономических последствий, но существуют другие связанные с этим риски. Крайне тяжелым ударом по сложившейся системе международных связей может стать назревающая перекройка карты мира и вызванные этим политические и экономические последствия. Современный мир давно не сталкивался с серьезными географическими изменениями (разделение Судана не в счет), и совершенно не ясно, какой окажется его реакция, если они произойдут.

За ситуацией вокруг Крыма и востока Украины внимательно наблюдает Пекин. Китай давно вынашивает планы по присоединению Тайваня, и единственным сдерживающим фактором для него остаются опасения грозного окрика, а то и прямого вмешательства со стороны Запада.

События вокруг Крыма показали, что США и Европа, по сути, эту перекройку карты мира проглотили. Сегодня Китай с не меньшим вниманием следит за развитием ситуации в восточной Украине, и нельзя исключать, что некие решения китайскими стратегами уже приняты.

Для мировой экономики последствия попытки присоединения Китаем Тайваня будут несравнимы с крымскими событиями. Грандиозный обвал рынков, а возможно, и всей существующей мировой экономической модели в этом случае практически гарантирован.

Источник: Utro.ru