«Красивые дети» Приморья будут защищать Амурского тигра

А что делать некрасивым?

16:04, 10 апреля 2014 Общество
0eb96b3a933a9cda69a8911d4e61bfba.jpg

В реализации проекта «Полосатый сосед» Сихотэ-Алинскому заповеднику поможет Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире».

Цель проекта – сохранение и изучение популяции амурского тигра, одного из символов России. Соответствующее финансирование от фонда заповедник получил в апреле 2014 года

Деятельность совместного проекта будет осуществляться на основе использования фотоловушек, установленных по всей территории заповедника.

До недавнего времени одним из главных и одновременно трудных методов изучения тигра было тропление. Исследователям приходилось многие километры двигаться по тигриным следам по глубокому снегу, чтобы узнать как можно больше о жизни полосатой кошки.

Теперь для получения фотографий в местах обитания полосатого хищника устанавливаются автоматические фотокамеры. По полученным изображениям, сравнивая полоски, ученые идентифицируют каждого зверя, ведь рисунок из полос на шкуре каждого тигра индивидуален. Этот метод учета численности тигра показал себя как более точный, чем зимнее тропление.

«В ходе данного проекта фотоловушки позволят получить более точные сведения о численности тигра на территории Сихотэ-Алинского заповедника. И в тоже время помогут отделу охраны узнать как о фактах нарушения заповедного режима, так и о наиболее уязвимых местах большой территории. Этим участкам затем будет уделяться особое внимание», – сообщил руководитель заповедника Дмитрий Горшков.

Отметим, благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» был создан феврале 2013 года. Он развивает две программы – «Красивые дети» – помощь детям с челюстно-лицевой патологией – и «Красивый мир» – поддержка российской природоохранной деятельности, с особым акцентом на заповедники и национальные парки.

Источник: Администрация Приморского края