Марсоход Curiosity обнаружил на планете доказательство разумной жизни

Странное свечение пока никто не может объяснить

14:44, 10 апреля 2014 Общество
b471df4a495bd4521f24936ec4f358a5.jpg

Curiosity сфотографировал на Марсе загадочные мигающие маяки, после чего уфологии заявил, что жизнь на планете точно есть.

Загадочное яркое свечение на поверхности Марса запечатлел американский марсоход Curiosity. Газета Houston Chronicle и другие местные СМИ перепечатали серию снимков, сделанных с этого аппарата 3 апреля и переданных на Землю, а теперь попавших в интернет.

На фотографиях видна вертикальная полоска яркого света, как бы вырывающегося из недр Марса и кажущегося искусственным. Американский уфолог Скотт Уоринг, первым разместивший эти фотографии в своем сетевом издании UFO Sightings Daily, высказал предположение, что это может быть подтверждением присутствия на Марсе разумной жизни.

Однако официальная наука настроена пока скептически. Специалист из Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) Джастин Маки, отвечающий за работу камер на Curiosity, считает одним из возможных объяснений загадочного свечения яркий отблеск солнечного света на марсианской скале. Как он указал, все снимки с этим отсветом сделаны одной (правой) камерой Curiosity, а "левый глаз" марсохода этого явления не зафиксировал.

Специалист не исключает также, что засветка могла произойти в результате прямого попадания солнечных лучей в отверстие на кожухе камеры. Подобное, по его словам, случалось и прежде.

Между тем, по информации "КП" какую-то блестящую штуковину в свое время снял другой робот - Spirit. Если увеличить снимок НАСА, то она становится заметной на краю кратера. Но что это было, так и осталось загадкой. В объективы камер робота Opportunity тоже попадало нечто сверкающее. Скорее всего - элементы тепловой защиты.

Не исключено также, что в кадры, сделанные камеройCuriosity, влетел так называемый "Пыльный дьявол" - вихрь из числа тех, которые весьма часто возникают на поверхности Марса, бывают довольно светлыми. Возможно даже, что "дьявол" набирает заряд статического электричества за счет трения частичек пыли и время от времени искрит.

Источник: Topnews