В Приморье бывший заключенный сумел восстановить свое право на жилплощадь

Барак, в котором он жил, снесли, пока мужчина «мотал срок»

12:02, 10 апреля 2014 Общество
e661574a567b79ed5f774845987c6e36.jpg

С 1989 года житель Приморья являлся нанимателем помещения в многоквартирном бараке в селе Яковлевка.

В 1999 году Л. был осужден к 14 годам 7 месяцам лишения свободы, в связи с чем был снят с регистрационного учета по месту жительства.

Вернувшись из мест лишения свободы в родное село, мужчина обнаружил, что дом, в котором он проживал, снесен. На месте бывшего «дома» - лишь пустырь и строительный мусор.

Администрацией Яковлевского сельского поселения Л. отказано в предоставлении жилого помещения, поскольку он не состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, указанный барак не являлся собственностью администрации сельского поселения, соответственно, и решение о сносе дома и переселении жильцов администрация поселения не принимала.

С целью восстановления жилищных прав заявителя прокурор Яковлевского района обратился в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию Яковлевского сельского поселения Яковлевского муниципального района обязанности по предоставлению Л. благоустроенного жилого помещения по договору социального найма общей площадью не менее 15 кв.м. на территории Яковлевского сельского поселения.

Решением Яковлевского районного суда исковые требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме.

С указанным решением не согласился ответчик, которым подана апелляционная жалоба.

Вместе с тем, проверив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда не нашла оснований для отмены решения, согласившись с позицией прокурора.

Таким образом, решение районного суда вступило в законную силу. Скоро мужчине предоставят жилое помещение. 

Источник: Прокуратура России, Иван Суббота, РИА "VladNews"