32 палубных вертолета будут построены для «Мистралей» в Приморье

Исполнителем заказа будет расположенная в Приморском крае арсеньевская авиационная компания «Прогресс»

17:26, 9 апреля 2014 Общество
b488bcd621c5781f3dc9ebbaa89ab944.jpg

Российская вертолетостроительная промышленность получила заказ на изготовление партии ударных вертолетов Ка-52К для универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Мистраль», строящихся для РФ во Франции, передает ИТАР-ТАСС.

Исполнителем заказа будет расположенная в Приморском крае арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина, входящая в холдинг «Вертолеты России».

Отмечается, что «Прогресс» построит 32 вертолета, которые будут базироваться на двух УДК – по 16 машин на корабле.

Первоначально предполагалось иметь в составе авиагруппировки УДК 8 машин типа Ка-52К и 8 транспортно-боевых вертолетов Ка-29ТБ, в каждом из которых могут размещаться 16 морских пехотинцев со штатным вооружением. Однако до настоящего времени заказ на производство Ка-29ТБ на предприятия «Вертолетов России» не поступал.

ВМФ также заинтересован иметь на каждом УДК от одного до двух поисково-спасательных вертолетов Ка-28ПС. Однако, как пояснил источник, пока окончательная конфигурация группировки вертолетов на кораблях не ясна.

В связи с этим неизвестно, за счет каких машин будет вводиться в ее состав поисково-спасательный вертолет и будет ли он вообще. Если решение о размещении на УДК «Владивосток» и «Севастополь» вертолетов Ка-28ПС будет принято, то их планируется брать из наличной авиации ВМФ с последующим проведением необходимого ремонта и обслуживания.

Напомним, первый из двух десантных кораблей-вертолетоносцев типа «Мистраль», которые заказаны во Франции, – «Владивосток», – будет передан России осенью этого года. Второй корабль был назван в честь Севастополя. Оба должны войти в состав в состав ВМФ России в 2015 году.

Второй «Мистраль», который войдет в состав ВМФ России в 2015 году, первоначально будет находиться на Тихоокеанском флоте, а затем отправится в Средиземноморье. После этого в 2017 году «Севастополь» станет флагманом Черноморского флота, заменив гвардейский ракетный крейсер «Москва».

Источник: Baltinfo