Какие госкорпорации «пропишутся» во Владивостоке?

Представители корпораций и политологи заявляют, что переезд серьезно осложнит работу компаний

15:43, 9 апреля 2014 Политика
84543b47aa36d52b981085f59073d4eb.jpg

Минвостокразвития по распоряжению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева отобрало около десяти госкорпораций - по одной на каждый субъект Дальневосточного федерального округа, - которые должны будут переехать из Москвы в Дальневосточный федеральный округ. В правительстве надеются, что их появление придаст импульс реализации крупных инвестпроектов, которые обеспечат серьезные налоговые вливания в региональные бюджеты. Представители корпораций и политологи заявляют, что переезд серьезно осложнит работу компаний.

– Большинство из попавших в список госкорпораций уже имеют налаженный крупный бизнес на тихоокеанской окраине России, – пояснил изданию политолог и экономист из Хабаровска Андрей Ратов, получивший список в рамках подготовки экспертного заключения для Минэкономразвития. – «Транснефть» и «Роснефть» обретут прописку во Владивостоке или в Хабаровске. «Алроса» получит новый юридический адрес в Якутске, «РусГидро» — в Благовещенске. Горнорудные компании распределят между Камчатским краем, Сахалинской, Магаданской и Еврейской автономной областями, Чукоткой. Кроме того, в список попали «Газпром» и «Совкомфлот», но они могут выпасть из списка и отправиться в Санкт-Петербург и Новороссийск или в Крым соответственно.

По словам эксперта, список предварительный, его состав может измениться и даже расшириться.

Приморские политологи также говорят, что вопрос, кто и где разместится остается открытым.

- Я видел несколько вариантов этих списков с пояснительными экспертными записками о возможных регионах их размещения, - подчеркнул политолог Виктор Бурлаков. – Но зная, как в России принимаются подобные решения, делать какие-то прогнозы не берусь – слишком быстро и часто у нас все меняется. Вопрос остается открытым. Но в любом случае, одна из крупных госкорпораций получит прописку во Владивостоке.

Источник: Приморская газета